В рубрике: Вкусные рецепты

Как самому сделать грушевое вино дома

Каждый человек, который именует себя дачником, прекрасно знает, как обидно бывает уничтожать избыток фруктов в годы с высокой урожайностью.

Чтобы подобного не происходило, сегодня мы вам расскажем, как приготовить вино из груш — напиток, который легко избавит вас от лишних фруктовых запасов. Великолепный тонкий вкус сделает эту настойку одним из любимейших алкогольных напитков, который подойдет к любому застолью!

Чем отличается грушевое вино от других

Перед тем, как начать готовить душистое грушевое вино, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, без которых ничего не получится. Мы предлагаем вам пошаговую подробную инструкцию, которая позволит приготовить прекрасный напиток и не испортить урожай.

Этот фрукт не обладает необходимым количеством дрожжевых бактерий на своей поверхности, поэтому вино из плодов груши делается с добавлением изюма. Кроме того, этот плод имеет достаточно низкое содержание сахара, поэтому перед тем, какпоставить домашнее вино, нам придется запастись сахарным песком!

Также самодельный грушевый напиток часто делается с использованием лимонной кислоты. Это связано с тем, что кислотность плодов невелика и зависит от сорта.

Если вы собираетесь использовать рецепты ниже, подготовьте и специальный прибор для определения среды. Чем слаще сорт фрукта, тем больше лимонной кислоты нужно засыпать.

Также мы рассмотрим не только вариант, который включает использование целых зрелых плодов, но и узнаем, как сделать фруктовое вино из компота. Это будет полезно в тех случаях, когда сладкого напитка вы сделали слишком много, а выпить его не успели.

Простой рецепт домашнего вина из груши

Ингредиенты

  • Груши — 10 кг+-
  • Вода очищенная — 15 л+-
  • Сахар-песок белый — 5 кг+-
  • Лимонная кислота — 20-100 г+-
  • Изюм — 100 г+-

Как сделать грушевое вино в домашних условиях

Груши необходимо тщательно осмотреть. Все места с признаками порчи или повреждения кожуры лучше обрезать, сердцевину с косточками также следует убрать. Фрукты мыть нельзя, максимум, что допускается – протереть сухой тряпкой.

Наши фрукты превращаем в пюре, можно использовать блендер или мясорубку.

Соединяем полученное пюре, воду, 3 килограмма сахарного песка, лимонную кислоту и немытый изюм.

Все тщательно перемешиваем и помещаем в емкость. Ее горлышко накрываем марлей.

Ставим в темное место с комнатной температурой на 3 дня, помешивая дважды в сутки.

При помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых от жидкости. Ее выливаем в тару для брожения, устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку и ставим в темное место с комнатной температурой на месяц или два.

Перед тем, как поставить грушевое вино на брожение, нам надо ввести в него остатки сахара: делается это дважды в первую неделю после размещения в темном месте.

Если вы заметили, что брожение прекратилось, то отделите чистую часть вина от выпавшего осадка при помощи шланга. Вылейте ее в новую тару, которую следует затем плотно закрыть и поместить в темное прохладно место на срок от трех до шести месяцев.

Каждый месяц необходимо производить процедуру очистки молодого вина от осадка по той же технологии, что и раньше. Если же осадка вы более не наблюдаете, то это означает, что вино готово.

Ароматное домашнее вино из груши может храниться в течение трех лет. Процент градусов его зависит от того, будете ли вы делать напиток крепленым перед этапом медленного брожения. Без добавления же алкоголя крепость вина составляет 10%.

Делаем грушевое вино с яблоками

Для того, чтобы сделать этот грушевый напиток, мы используем не только желтый фрукт, но и яблоки. Дело в том, что этот садовый плод гораздо лучше активирует процесс брожения и обладает необходимой кислотностью. Потому нам не придется добавлять ни дрожжи, ни кислоту!

Ингредиенты

Яблоки – 2 кг;

Груши – 2 кг;

Сахар-песок – 1 кг.

Готовим домашнее вино из груш с яблоками

Фрукты тщательно перебираем, но мыть их нельзя, только протереть сухой тряпкой. Все поврежденные участки нужно срезать, оставив только здоровую мякоть. Также удаляем сердцевину с косточками.

При помощи блендера или мясорубки измельчаем яблоки и груши до получения пюре.

Сахара в нашей массе достаточно, поэтому его добавлять не нужно. Все перемешиваем и заливаем в емкость на первичное брожение, которую ставим в темное место с комнатной температурой — этот процесс занимает около трех дней. Горловину следует накрыть марлей.

Когда обозначенное время прошло, при помощи многослойной марли отделяем жмых от жидкости. В нее всыпаем сахар и заливаем в тару для брожения, горлышко закрываем гидрозатвором или накрываем перчаткой с проколотым пальцем. Ставим в темное место на месяц-два.

Достаем емкость, отделяем чистую часть от осадка, переливаем в новую тару. Вино уже можно употреблять, но если хотите повысить его качество, то поставьте его на 3 месяца в темное прохладное место. Ежемесячно удаляйте осадок. После этого яблочно-грушевое вино полностью готово к употреблению!

Яблоки и груши в играющем вине создают отличную комбинацию, а потому добавлять в такой напиток дрожжи не нужно.

Вкусный сидр из груш: рецепт приготовления

Теперь давайте узнаем, как сделать игристое грушевое вино, в рецептуру которого входит минимум компонентов.

Ингредиенты

Груши – 3 кг;

Сахар-песок – 500 г.

Как приготовить сидр из груш

Фрукты при необходимости вытираем сухой тряпкой и отправляем в теплое место на 3 дня.

После этого срезаем все поврежденные участки, а вот семечки можно оставить внутри.

Делаем из душистых желтых плодов пюре.

Нашу массу заливаем в емкость, туда же всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в темном месте с комнатной температурой на 3 дня.

Используем марлю, чтобы выжать сок, его вливаем в емкость, которую закрываем гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Оставляем в темноте на один или полтора месяца, пока не закончится процесс брожения.

Выделившийся осадок не трогаем, чистую жидкость заливаем в новую тару, которую хорошо закрываем. Отправляем наш будущий грушевый сидр в прохладное темное место, где он должен простоять три месяца.

После этого игристый напиток считается готовым!

Вино из грушевого компота: лучший рецепт

Ингредиенты

Грушевый компот – 3 л;

Сахар-песок – 750 г;

Винные дрожжи – по инструкции.

Изготовление вина из фруктового компота

Напиток необходимо процедить: подойдет только чистая жидкость без кусочков мякоти!

Смешиваем наши ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Переливаем в емкость для брожения, ее закрываем гидрозатвором или перчаткой. Тару ставим в теплое темное место на 6 недель.

Отделяем полученную жидкость от осадка, заливаем в новую емкость и отправляем в холодное темное место еще на пару недель.

Важно отметить, что компот из груш должен быть сварен без добавления сахара!

Как видите, вино из груш по этому рецепту готовится достаточно быстро.

И пусть оно не будет иметь столь выраженных вкусовых качеств, зато напиток отличается простотой приготовления и высокой крепостью, а потому с ним справится даже начинающий винодел.

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-vino-iz-grush-v-domashnix-usloviyax.html