В рубрике: Вкусные рецепты

Как самому сделать вино из терна дома

В виноделии задействованы почти все плодово-ягодные культуры, но самые вкусные и ароматные напитки получаются из плодов диких растений.

К таким относится приготовленное вино из терна в домашних условиях – плодов дикой сливы, собранных в солнечный сухой денек. Узнаем, как самостоятельно приготовить такой напиток из ягод дикой сливы, воспользовавшись парой проверенных временем рецептов.

Терновые ягоды – непростое сырье для приготовления вина: они не особо сочные и плохо заселены дрожжевыми грибками.

Поэтому домашним виноделам нужно прислушаться к некоторым нюансам: собираем только спелую неповрежденную и не подгнившую сливу (не с земли!) и используем изюм для лучшего брожения.

Изготовление вина из терна и изюма: простой рецепт

Ингредиенты

  • Терновые ягоды — 2,5 кг+-
  • Сахар-песок белый — 1,5 кг+-
  • Немытый изюм — 100 г+-
  • Вода очищенная — 3 л+-

Как поставить вино из терна

Смешиваем в кастрюльке литр воды и сахар, доводим до кипения и варим на слабом огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена (ее снимаем).

Кипятим воду (2 литра) и заливаем дикую сливу (с косточками или без – по желанию) в эмалированной кастрюле. Варим 7 минут на медленном огне: как только кожица начнет растрескиваться, выключаем плиту.

Охлаждаем сливу в помещении и раздавливаем в пюре.

Переливаем воду, в которой варилась ягода, с ягодным пюре в бутыль так, чтобы третья часть была пуста. Всыпаем изюм и сахарный сироп (одну треть объема).

Перемешиваем, ставим гидрозатвор (или перчатку с дырочкой) и убираем на неделю в темный уголок, где царит температура от 18 до 25 градусов. Спустя 7 суток смешиваем сусло с оставшимся сахарным сиропом и снова ставим бродить.

Когда брожение прекратится (на это может уйти до 50 суток), сливаем напиток с осадка в чистую емкость и пробуем. При недостаточной сладости добавляем сахар по вкусу, крепости – доливаем водкой или спиртом (не более 15% от содержимого бутыли).

Если досыпался сахар, ставим гидрозатвор и убираем в тепло еще на 7-14 дней. Если нет, плотно закрываем бутыль пробкой (крышкой) и убираем в погреб с температурным режимом не выше 16 градусов. Вино будет дозревать от 3 до 8 месяцев.

Если появляется осадок, дважды в месяц сливаем вино с осадка в чистую бутыль.

Когда перестанет формироваться осадок, переливаем напиток в бутылки, плотно закупориваем и храним в темной прохладе до трех лет.

Крепость готового тернового вина составляет от 8 до 12%.

Как приготовить терновое вино с дрожжами

Ингредиенты

Винные дрожжи — 25 г;

Дикая слива — 6 кг;

Сахар-песок белый — 3 кг;

Вода очищенная — 2 л.

Как выгнать домашнее дрожжевое вино из терна

Промываем дикую сливу, при желании удаляем косточки. Заливаем ягоды кипящей водой и варим до растрескивания. Остужаем сливу при комнатной температуре и разминаем в пюре (воду не выливаем!).

Готовим сахарный сироп на медленном огне, кипятя его до тех пор, пока не прекратит формироваться пена (снимаем ее).

Переливаем терновое пюре с водой в бутыль,заливаем третью сахарного сиропа, тщательно перемешиваем и устанавливаем водяной затвор или перчатку с отверстием в пальце.

Убираем бутыль с суслом в темное место, где держится температура около 22-25 градусов на 7 суток.

По прошествии недели фильтруем винный напиток, удаляя мезгу, и переливаем в чистую бутыль. Добавляем оставшийся сироп, ставим водяной затвор (перчатку) и снова убираем в тепло на 7 дней.

Когда бродильный процесс закончится, снимаем напиток с осадка, переливая его в чистые бутылки, выдерживаем 1-2 месяца и дегустируем.

Теперь вам известно, как готовится вино из терна в домашних условиях на основе винных дрожжей и изюма. Выбираем наиболее подходящий вариант и изготавливаем удивительно вкусный напиток с насыщенным сливовым ароматом для застолий с родными и друзьями!

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-terna-v-domashnix-usloviyax.html