В рубрике: Вкусные рецепты

Как самому дома сделать вино из черной рябины

Многие предпочитают употреблять алкогольные напитки исключительно собственного производства, что гарантирует их качество и натуральность.

Сырьём для домашнего напитка может быть, что угодно: виноград, яблоки, рябина, но сегодня мы будем готовить превосходное вино из черноплодки в домашних условиях. Процесс приготовления не займет много времени и не потребует значительных усилий, зато результат приятно удивит любого искушенного гурмана.

Как сделать вино из черноплодки самостоятельно дома

Ингредиенты

  • Ягоды черноплодной рябины — 5 кг +-
  • Вода дистиллированная — 1 л+-
  • Изюм — 50 г+-
  • Сахар — 2 кг+-

Рецепт приготовления домашнего вина из черноплодной рябины

Данный рецепт вина из черноплодки проверен временем и практикой опытных виноделов, поэтому, при соблюдении точности технологического процесса, конечный результат обречен на успех.

Этап 1: Подготовка сырья и тары для вина

Самым трудоемким и затратным по времени процессом является сортировка ягод. Это одна из самых главных составляющих технологии приготовления, так как от этого напрямую зависит вкус и качество напитка. Поэтому, первым делом, необходимо избавиться от зеленых и сухих плодов, а также от переспевших и с признаками плесени.

Все емкости и приспособления для приготовления вина следует тщательно простерилизовать и протереть чистым проглаженным полотенцем.

Этап 2: Делаем сусло для черноплодного вина

Первым делом мы должны сделать из перебранных ягод однородное пюре. Можно воспользоваться блендером либо картофеледавилкой (толкушкой).

Следует отметить, что ягоды не стоит мыть, так как на них присутствуют природные дрожжи, которые способствуют процессу естественного брожения.

Далее мы будем добавлять остальные компоненты. Для этого подготовленное пюре помещаем в бутыль (объёмом 10 литров), туда же высыпаем 750 г сахара и изюм.

Все это тщательно перемешиваем до растворения сахара.

Накрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев, и ставим на неделю в теплое темное место, при этом, ежедневно помешивая массу.

По истечении срока, отфильтровываем с помощью марли жидкость и отжимаем сок со жмыха.

После — переливаем всю жидкость в чистый сосуд для продолжения процесса брожения.

Емкость заполняем на ¼ часть, чтобы выделяющаяся пена не выходила наружу.

Этап 3: Ставим вино из черноплодки бродить

С помощью медицинской перчатки плотно накрываем бутыль, чтобы предотвратить попадание воздуха, убираем ёмкость в тёплое, плохо освещённое место.

В оставшийся жмых добавляем 1,25 кг сахара и 1 л теплой воды, тщательно всё размешиваем. Накрываем плотно крышкой и оставляем, как в предыдущем случае, на 1 неделю, при ежедневном помешивании.

Далее процеживаем массу, без ее отжимания, так как вино может получиться мутным. Сами ягоды выбрасываем.

После — снимаем перчатку с емкости, аккуратно извлекаем пену, и добавляем массу, настоянную на жмыхе. Все перемешиваем, и снова фиксируем перчатку.

Через 3-4 дня после соединения соков, осторожно извлекаем пену и с помощью тонкой трубки переливаем вино в чистый бутыль, снова закрываем его медицинской перчаткой.

Этап 4: Созревание вина в комфортных условиях

Период брожения продолжается на протяжении 1-2 месяцев. Когда процесс завершится — перчатка сдуется. Однако для обогащения вина необходимыми вкусовыми качествами, его необходимо оставить на время для созревания. При этом, нужно попробовать напиток на вкус и, при необходимости, добавить сахар для большей сладости, либо водку для лучшей крепости.

Немногие знают, что от того, как поставить вино из черноплодки для созревания, зависит его вкусовой оттенок.

Для совершенного результата необходимо разлить винный напиток по стеклянным бутылкам и плотно закрыть пробкой.

После чего ставим их под углом 45 градусов в прохладном месте.

В течение 3-6 месяцев напиток дозревает, но несколько раз в неделю следует перекручивать бутылки, для предотвращения появления осадка.

По истечении указанного срока, вино из черноплодки в домашних условиях готово. Его можно хранить в прохладном месте на протяжении 5 лет. От этого, его вкус с каждым годом будет становиться всё лучше и лучше. Напиток порадует ваших родных и близких своей нежной терпкостью и умеренной сладостью. Вино, безусловно, станет звездой вашего банкета.

Удачи в виноделии!

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-chernoplodki-v-domashnix-usloviyax.html