В рубрике: Вкусные рецепты

Вафельный торт со сгущенкой

Рецепт для тех, кто не любит возиться с тестом и не имеет времени варить сгущенное молоко несколько часов. Я покажу как быстро и просто сделать торт из вафельных коржей, рецепт с фото в домашних условиях поможет вам приготовить этот вкусный и несложный десерт. Бонусом к рецепту будет шоколадная глазурь, которой мы украсим вафельный торт со сгущенкой перед подачей к столу.

Выглядит десерт очень нарядно и празднично, и на вкус тоже отменный. А когда настоится и хорошо пропитается, вообще вкуснота! Обычно я делаю вафельный торт из готовых коржей заранее и даю ему постоять хотя бы за пару часов.

Ингредиенты

Для рецепта вафельного торта со сгущенкой понадобится:

  • готовые вафельные коржи – 1 упаковка (8-10 штук);
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сгущенное молоко – 1 банка (380-400 мл).

Для шоколадной глазури:

  • порошок какао – 2 ст. л;
  • сахарный песок мелкий – 4 ст. л;
  • вода – 3-4 ст. л;
  • сливочное масло – маленький кусочек, грамм 5-6;
  • кондитерская посыпка, орехи или кокосовая стружка – для украшения.

Как приготовить торт из вафельных коржей со сгущенкой

Вместо того чтобы варить сгущенное молоко в банке несколько часов, я делаю карамельную сгущенку. По вкусу она ничем не уступает, разве что не такая густая, но нам густая и не нужна – она не очень хорошо впитывается в вафельные коржи. В казанок высыпаю стакан сахарного песку и ставлю на конфорку с небольшим огнем.

Через несколько минут кристаллы сахара начнут таять, он станет жидким и начнет карамелизоваться. Цвет постепенно будет меняться со светлого на золотистый. Все время, пока карамелизируется сахар, его нужно помешивать и разбивать комочки. Не пугайтесь, ничего сложного, все получится как надо!

Карамель быстро темнеет и приобретает вязкую консистенцию. Как только все комочки сахара растаяли, и цвет стал медовым, вливаю тонкой струей сгущенку из банки. Непрерывно помешиваю, чтобы крем для вафельного торта со сгущенкой получился однородным.

Карамельная сгущенка тут же начнет пениться и пузыриться – на фото хорошо видно, какой рыхлой она становится. Будьте осторожны и не обожгитесь!

Варю две-три минуты, пока слегка не загустеет. В кипящую массу кладу сливочное масло, и как только оно растает, снимаю с огня. Карамельная сгущенка готова. Даю немного остыть ей и пока она теплая начинаю собирать торт из готовых коржей.

Совет. Карамельной сгущенке не давайте остывать до комнатной температуры, иначе вы не сможете равномерно и тонко намазывать коржи.

Промазывать кремом коржи удобнее на разделочной доске или на большом плоском блюде. Вниз кладу самый непрезентабельный корж – его все равно не видно. Промазываю слоем крема.

Накрываю следующим коржом. Слегка прижимаю доской для лучшей фиксации.

Смазываю кремом и таким образом собираю торт из вафельных коржей со сгущенкой нужной высоты, прижимая каждый корж доской. Если шоколадную глазурь вы готовить не планируете, оставьте немного крема для обмазывания верха и посыпьте вафельной крошкой.

После сборки вафельный торт накрываю доской или блюдом, сверху ставлю груз. В таком виде он будет находиться часа два-три, но это не принципиально, можно держать и меньше, и на ночь оставить.

Для простой шоколадной глазури смешиваю порошок какао и сахар.

Наливаю немного воды, холодной или комнатной температуры. Вливаю по чуть-чуть, только чтобы увлажнить сухую смесь. Жидкой ее не нужно делать, будет стекать с вафельных коржей.

На едва заметном огне варю до растворения сахара. Постоянно помешиваю. Через несколько минут глазурь начнет кипеть и теперь можно проверить консистенцию. Для наглядности я сделал фото – видно, что глазурь густая, но с ложки выливается, а не падает комком. Густота, примерно как у очень жирной сметаны. Остужаю. В теплую добавляю масло и хорошенько перемешиваю. Масло сделает ее более эластичной, поверхность будет глянцевая, блестящая.

Торт пропитался, осталось нарезать его как нравится. Краешки я срезаю, они тут же съедаются. А получившийся прямоугольник режу на кусочки поменьше, как небольшие пирожные.

Поливаю торт из готовых вафельных коржей со сгущенкой шоколадной глазурью, она сразу же будет «схватываться» и застывать. Верх посыпаю цветной кондитерской посыпкой либо толчеными орехами, белой кокосовой стружкой.

Ну вот, как видите, вафельный торт из готовых коржей выглядит очень эффектно – чем не вариант быстрого праздничного десерта! И получается вкусно, и готовить не особо хлопотно. Можно упростить рецепт вафельного торта до минимума и просто промазать коржи варенкой («ириска» или что-то подобное), а верх обсыпать вафельной крошкой. Готовьте на здоровье, жду ваших отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин.
Источник: http://recepty-plushkina.ru/vafelnyj-tort-so-sgushhenkoj.html