В рубрике: Вкусные рецепты

Светлое домашнее пиво: рецепты приготовления

Напиток: Пиво Как подавать: холодным Основные ингредиенты: вода,хмель,солод Принадлежность: Россия Время приготовления: до 7 дней Крепкость: до 9° Сложность приготовления: 3 Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Настоящие ценители качественного светлого пива знают, что этот напиток должен быть прозрачным и отличаться приятным золотистым цветом и приятным вкусом. В нем допускается присутствие привкуса солода, которое может быть весьма ярким и ощутимым. Согласно рецепту приготовления светлого пива, идущий для варки напитка ячмень не обжаривается, а срок его проращивания не превышает семи дней.

Ингредиенты:

  • 7,5-8,0 кг солода;
  • 28-32 л бутилированной (родниковой) воды;
  • 70 г хмеля стириан голдингс 7,6% альфа;
  • 30 г хмеля чешского «Жатецкий».

Рецепт приготовления светлого пива в домашних условиях

Как известно, около 90 % всего представленного на рынке светлого пива относится к лагерным сортам. Поэтому сварить светлое пиво в домашних условиях по рецептам, которые проверены временем, можно даже в обычной кастрюле. Самое главное использовать стерильную посуду и качественные ингредиенты.

Специалисты рекомендуют для приготовления хмельного напитка светлых сортов из хмеля и солода использовать пшеничный и ячменный солод в соотношении 50:50.

Приготовление:

Налить в большую емкость 13 указанного в рецепте количества воды, воды, установить ее на огонь и довести до температуры 52°С. Такая температура является оптимальной для прохождения белковой паузы, во время которой происходит сворачивание белков в продукте;

По достижении жидкостью указанного температурного предела огонь нужно выключить и добавить в емкость солод, тщательно его размешать и оставить для набухания на 15 минут;

После этой паузы огонь нужно снова включить и довести жидкости до 62-72°С. Это необходимо для того чтобы запустился процесс ферментации, в ходе которого осахаривается крахмал, содержащийся в солоде и создается необходимая питательная среда для дрожжей. При такой температуре необходимо держать жидкость (сусло) в течение часа;

После того как сусло приготовилось, необходимо дать ему небольшую передышку длительностью десять минут, затем процедить и смешать с оставшейся водой;

Довести полученную жидкость до 80°С и варить еще 90 минут, за 30 минут до окончания добавить хмель;

После этого необходимо максимально быстро охладить напиток до 18-20°С и отправить его на брожение на три дня. При температуре в 25°С в жидкость добавить дрожжи (10-12 г 25 литров сусла).

Проверить готовность сусла можно с помощью йода. Необходимо отобрать немного продукта для пробы и капнуть в нее йод. Если сусло не станет синим, значит, оно уже готово.

Существующие рецепты приготовления этого пенного напитка из солода можно корректировать в зависимости от наличия сырья и имеющихся возможностей варки. Однако нужно помнить и соблюдать все температурные и временные режимы, так как он этого зависит качество и вкус полученного пива.

Как сделать светлое домашнее пиво

Сделать домашнее пиво на своей кухне можно и по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

вода — 32 литра;

ячменный солод – 5 кг;

хмель – 45 г;

пивные дрожжи – 25 г;

сахарный песок – 8 грамм на литр.

Приготовление:

Налить в кастрюлю 25 литров воды, нагреть ее до 80°, погрузить перемолотый солод, предварительно помещенный в марлевый мешочек;

Закрыть кастрюлю, выдержать полтора часа жидкость при температуре 65-72°С;

Увеличить температуру до 80° и выдержать при ней будущее пиво пять минут, вынуть мешочек с солодом, промыть его в оставшейся воде (7 литров) и перелить в нее горячее сусло;

Довести жидкость до кипения, снять пену, засыпать 15 г хмеля;

Кипятить полчаса и добавить еще 15 г хмеля;

Варить 50 минут и добавить оставшиеся 15 г хмеля и кипятить в течение четверти часа, затем быстро охладить сусло, желательно это сделать максимум за полчаса;

Добавить в охлажденное сусло разведенные пивные дрожжи и переместить емкость в темное место для брожения при 18-22°С.

Необходимо установить гидрозатвор и выждать десять дней, после чего пиво нужно процедить, добавить сахар, разлить по стерильным бутылкам и убрать на три недели в темное место с температурой, колеблющейся в пределах от 20 до 23° С, периодически бутылки рекомендуется встряхивать.
Источник: http://www.alcorecept.ru/pivo/svetloe-domashnee-pivo-recepty.html