В рубрике: Вкусные рецепты

Луковые ватрушки

Автор: Юльетта

Попробуйте скорее эти восхитительные луковые ватрушки – они вкусней, чем сладкие, творожные!

Пышное, жёлтенькое, мягкое дрожжевое тесто – и сочная начинка из румяного карамелизованного лучка с сыром и сметаной, да ещё присыпанные пёстрой смесью из маковых и кунжутных зёрнышек!..

Оригинальные булочки с луком покорят Ваших домочадцев – все будут тянуться за добавкой. Я только что съела одну ватрушку вместе с кашей и тефтелькой, а потом – ещё половинку луковой булочки, в дополнение к кофе с молоком. Очень вкусно!

За рецепт (который я, по своему обыкновению, совсем чуточку дополнила) благодарю поварёнка Прошутто75. Эти необычные ватрушки действительно чудесны!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 200 мл молока;
  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 4 средних репчатых луковицы;
  • 2 столовых ложки растительного масла (1 ст.л. подсолнечного + 1 ст.л. оливкового, так ароматнее);
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • По щепотке чёрного перца, куркумы и паприки (сладкого красного перца);
  • 2 столовых ложки густой жирной сметаны (20-25%);
  • 50 г твёрдого сыра (голландский).

Для смазывания и посыпки:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 1 чайная ложка мака;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Как испечь:

Замесим опару для дрожжевого теста. Крошим в миску дрожжи, всыпаем сахар и растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

Вливаем тёплое молоко (около 36С), размешиваем.

Теперь просеиваем 200 г муки. Я взяла 100 г кукурузной: она такая жёлтенькая, и выпечка с ней аппетитная, красивая и особенно вкусная.

Перемешиваем, опара готова. Ставим миску, накрыв полотенцем, в тёплое место на 15-20 минут, пока опара поднимется и станет пышной.

Вот такой! Теперь добавим в тесто яйцо (комнатной температуры), перемешаем.

Постепенно подсыпаем муку, просеивая её, чтобы обогатилась кислородом: дрожжи будут лучше бродить, и булочки получатся пышнее! Вместе с мукой добавляем соль и растительное масло. Я добавила 2 ст.л. подсолнечного рафинированного и 1 ст.л. горчичного масла. Обожаю дрожжевую выпечку с ним: и хлеб, и пирожки, и сдоба с добавлением тёмно-золотого масла горчицы получаются потрясающе вкусными! Оно придаёт тесту особенный вкус, даже пресный хлеб становится похож на сдобу.

Вымешиваем тесто минут 10; если липнет к рукам – подсыпаем чуть муки, но не очень много, по полстоловой ложки. Или смазываем руки растительным маслом. Затем смажем им же миску, положим тесто, накроем полотенцем и снова поставим в тепло на 1 час.

А пока тесто подходит, приготовим луковую начинку.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Лук очищаем и режем тоненькими полукольцами, высыпаем на сковороду. Добавляем соль и - да-да! – сахар. Не удивляйтесь сладкому в луковой начинке: именно благодаря сахар лучок карамелизуется, утрачивая горечь и приобретая взамен особый, сладкий вкус.

Обжариваем на огне чуть меньше среднего минут 6-7, регулярно помешивая, чтоб лук готовился равномерно. Постепенно он станет мягким, золотисто-коричневого цвета. Добавляем специи: перец, паприку и куркуму, перемешиваем, выключаем.

Перекладываем начинку в тарелку и даём остыть.

Добавляем к аппетитному лучку две щедрых ложки сметаны, можно чуть сыра прямо в начинку потереть. А остальной сыр трём на крупной тёрке, он понадобится для посыпания ватрушек.

Вот и тесто подошло, и начинка готова. Пора делать ватрушечки! Застелив противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом.

Делим тесто на 12 частей: удобно разделить пополам. Потом каждую часть ещё раз пополам, а затем – каждую четвертинку – на три. Скатываем шарики и выкладываем на противень, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Как раз 12 штучек на противне помещаются.

Накрываем заготовки полотенцем и ставим в тепло на 15-25 минут.

Затем, смазав донышко стакана растительным маслом, делаем в заготовках углубления для начинки.

И в каждую ватрушку кладём порцию луковой начинки. Она такая вкусная, что можно просто так кушать, напоминает на вкус французский луковый суп.

Взбиваем яркий, лучше от домашнего яйца, желток с чайной ложкой молока.

И смазываем ватрушки.

Посыпаем серединки тёртым сыром.

А затем каждую булочку – смесью мака и кунжута.

Выпекаем при 180-190С примерно 5 минут, до сухой шпажки и золотистого цвета.

Вот какие красивые, ароматные ватрушечки!

Выкладываем их на блюдо, пусть чуточку остынут…

И угощаемся изумительными луковыми ватрушками!

И тут я подумала: а ведь можно сделать ещё вариант закусочных ватрушек - с солёным творогом и зеленью... Укропчик, зелёный лучок, петрушка... ням-ням!!!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/lukovyie-vatrushki.html