В рубрике: Вкусные рецепты

Как сделать ежевичное вино в домашних условиях

Винные напитки можно изготовить из практически любой ягоды или фрукта, но предпочтение лучше отдавать их самым полезным разновидностям.

Сегодня мы расскажем о том, как готовится ежевичное вино, ведь все знают, насколько полезны эти ягоды для здоровья человека и что они представляют собой настоящую кладезь витаминов. Наиболее удачные рецепты приготовления этого великолепного напитка, сопровождающиеся подробными инструкциями, вы найдете ниже.

В ежевике содержится гигантское количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Благодаря тому, что в ходе готовки ягоды не обрабатываются термически, вся эта польза передается и вину. Также в напитке образуются новые полезные вещества, которые не содержатся в нетронутом плоде.

Приготовление данной настойки сопровождается добавлением в состав специальных дрожжей или закваски. Дело в том, что ежевика относится к тем ягодам, на которых бродящие бактерии селятся неохотно из-за этого процесс виноделия затрудняется.

Конечно, мы рассмотрим и рецепт без дрожжей, но готовить вино таким образом несколько сложнее, также велик шанс того, что брожение просто не начнется. Самый же простой способ основывается на смешении этой ягоды с крепким спиртосодержащим напитком и не отнимет много вашего времени и сил.

Ежевичное вино: рецепт без дрожжей

Ингредиенты

  • Ежевика — 3 кг+-
  • Сахар-песок белый — 1,5 кг+-
  • Мед — 500 г+-
  • Вода очищенная — 5 л+-

Как сделать вино из дикой ежевики без дрожжей

Прежде всего необходимо озаботиться качеством ежевики. Тщательно перебираем все ягоды, убираем мусор и те плоды, которые имеют повреждения или же испортились. Мыть их не нужно, так мы уничтожим все бактерии.

Теперь наши ягоды следует измельчить, чтобы они дали сок. Можете сделать это руками или использовать толкушку, на результате это не скажется. Только не перемалывайте ягоды блендером, это затруднит будущую фильтрацию.

Полученную массу помещаем в чистую емкость, туда же заливаем около трех литров воды, добавляем полкило сахара, накрываем марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 4 дня.

Теперь нужно подождать, когда проявятся признаки брожения – начнет выделяться газ и будут образовываться пузырьки. Необходимо смешать оставшиеся два литра воды с сахаром и медом и подогреть до образования сиропа. Забродивший же сок при помощи марли очищаем от жмыха.

Соединяем в таре для брожения сироп и очищенное молодое вино. Устанавливаем гидрозатвор или перчатку с проколотым пальцем. Оставляем в теплом темном месте на месяц.

Спустя месяц у нас должен образоваться осадок, а интенсивное брожение прекращается. При помощи шланга сливаем чистую жидкость в новую тару.

Можно попробовать напиток на вкус и отрегулировать уровень сахара. Кроме того, добавление алкоголя в вино позволит сделать его крепленым.

Емкость, в которой находится наша настойка, плотно закрывается крышкой и отправляется в прохладное темное место на срок от месяца до двух. После этого его вновь очищают от осадка и ставят обратно.

Наше вино будет готово, когда осадок перестанет образовываться.

Начинающие виноделы достаточно часто сталкиваются с определенными трудностями, когда готовят этот напиток — брожение сока просто не начинается. Эта проблема легко решается, если использовать специальные винные дрожжи.

Вино из ежевики: рецепт с изюмом

Для тех, кто не желает рисковать и хочет гарантированно получить качественный результат этот рецепт подойдет больше всего. Изюм здесь выступает в роли природных винных дрожжей и способствует брожению.

Ингредиенты

Ежевика – 5 кг;

Изюм – 150 г;

Сахар – 500 г;

Вода очищенная – 5 л.

Как сделать ежевичное вино в домашних условиях

Ягоды отбираем и тщательно моем, чтобы удалить любые загрязнения. Изюм же, напротив, оставляем в первозданном виде.

Мнем ягоды руками или при помощи вспомогательных средств до появления большого количества сока.

Помещаем полученную массу в емкость, туда же изюм и половину сахара, что гарантирует активное брожение. Полезные свойства должны быть сохранены, поэтому воду вливаем теплую, но не горячую. Ставим тару в темное теплое место на 4 дня, накрыв горловину марлей.

Спустя несколько дней начинается брожение жидкости. При помощи марли, сложенной в несколько раз, отделяем жмых и наше будущее вино.

Переливаем чистую жидкость в новую тару, сюда же засыпаем остатки сахара и ставим гидрозатвор или же надеваем на горловину перчатку с проколотым пальцем. Оставляем в темном месте комнатной температуры на 2 или 3 месяца.

После окончания брожения отделяем жидкость от осадка при помощи шланга, в данный момент уже можно пробовать наш напиток. Данный рецепт хоть и допускает это, но лучше оставить вино в новой таре настояться еще месяц другой, поэтому поставьте плотно закрытую емкость в темное прохладное место на это время.

Такая настойка изготавливается достаточно быстро и потерпеть неудачу в этом процессе практически нереально. При желании можно заменить изюм на винные дрожжи.

Рецепт вина из ежевики с карамелью

Вино по этому рецепту получается очень необычным. Тот привкус, что дает карамель, делает аромат напитка благородным и глубоким.

Ингредиенты

Ежевика – 8 кг;

Карамель в виде песка – 2,5 кг;

Вода очищенная – 2 л;

Винные дрожжи – по инструкции.

Как сделать домашнее вино из ежевики с карамелью

Ежевику промываем и очищаем от мусора.

При помощи марли или соковыжималки отделяем жмых от сока.

Сок ставим в теплое место, накрываем марлей и ждем два дня.

Добавляем воду, карамель и дрожжи. Через половину суток при помощи марли фильтруем наше будущее вино и заливаем его в емкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку. Ставим тару в теплое темное место до окончания этого процесса.

Как только вы заметили, что брожение завершилось, переливаем жидкую часть вина в новую емкость, не задевая при этом осадок. Тару плотно закупориваем и ставим в темное прохладное место на полгода.

После этого срока вино следует вновь отделить от осадка. Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, вино готово.

Домашнее вино из ежевики: простой рецепт

Далеко не все готовы тратить большое количество времени на изготовление вина. В таком случае, можно приготовить не совсем вино, а скорее настойку.

Конечно, вкус ее будет несколько отличаться, но сил это сэкономит массу, плюс, есть любители и таких напитков.

Ингредиенты

Ежевика – 2 кг;

Сахар-песок – 400 г;

Вода очищенная – 1 л;

Водка (40% спирт) – 0,5 л.

Как приготовить ежевичное вино дома

Ягоды очищаем и перебираем, а затем руками или подручными приспособлениями мнем их.

В емкость вливаем нашу массу, закрываем ее и оставляем на 3 дня в теплом месте.

Теперь нам необходимо получить из нее весь сок, используем для этого марлю, сложенную в несколько слоев.

Добавляем сюда же воду и сахар. Помещаем в тару для брожения, которая закрывается гидрозатвором или перчаткой, и дожидаемся его окончания.

Теперь вливаем нашу спиртосодержащую жидкость и переливаем в новую емкость. Ее закупориваем и ставим в прохладное темное место на неделю.

Избавляемся от осадка и разливаем по бутылкам. Наше ежевичное вино готово!

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-ezhevichnoe-vino-v-domashnix-usloviyax.html