В рубрике: Вкусные рецепты

Классический рецепт манника на кефире

Практичная и недорогая выпечка – манник на кефире, рецепт классический из кулинарной книги советских времен. В составе самые обычные продукты: кефир, манка, яйца, сахар и немного муки. Пирог остается свежим и мягким даже через два-три дня, но обычно исчезает со стола в тот же день.

Ну а если залежится, то можно разрезать и пропитать сладким сиропом или прослоить вареньем. Этот классический рецепт манника на кефире меня очень выручает во многих случаях. В тесто можно добавить что угодно: фрукты, ягоды, кусочки шоколада, изюм и многое другое. Вариантов море, только успевай пробовать!

Ингредиенты:

Для приготовления манника по классическому рецепту понадобится:

  • кефир 2,5% — 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • мука пшеничная – 1 стакан без горки;
  • сахарный песок – 1 полный стакан или 2/3 для умеренно сладкой выпечки;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванилин – 0,5 пакетика (по желанию);
  • мелкая соль – щепотка.

Как приготовить манник на кефире по классическому рецепту

Практически во всех рецептах манника советуют крупу залить кефиром и оставить минимум на час. У меня есть свой способ, который ускоряет приготовление. Я немного подогреваю кефир, и теплым заливаю манку на 20-30 минут. Результат такой же – крупа становится мягкой, размокает, и можно замешивать тесто.

Включаю духовку. Пока все перемешиваю и взбиваю, она успевает разогреться до 170 градусов. Взбиваю яйца и сахар. Не обязательно для этого пользоваться миксером, можете довести массу до пышности при помощи ручного венчика.

Перекладываю набухшую манку в миску с яично-сахарной массой. Видите насколько густая? У вас тоже должна стать такой же, если жидкая, то пусть еще постоит.

Совет. Дайте манной крупе хорошо набухнуть и размягчиться. Если она будет недостаточно мягкой, манник на кефире не получится рассыпчатым, останется плотным.

Муку смешиваю с разрыхлителем и ванилином. Просеиваю через мелкое сито. Не забывайте это сделать – в рецепт классического манника на кефире мука добавляется просеянной, чтобы выпечка была пышной, с нежным, рыхлым мякишем.

Высыпаю мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и перемешиваю ложкой. Сначала тесто будет комковатым, но эти комочки легко разминаются.

По консистенции тесто для классического манника будет напоминать густой крем (хотя мне кажется, что больше похоже на густую кашу).

Совет. Если тесто у вас получилось плотнее, влейте немного кефира и хорошенько перемешайте.

Форму я использую разъемную, диаметр 20 см. Смазываю маслом или застилаю пергаментом. Выкладываю тесто, заполняя форму почти наполовину. Манник на кефире в духовке поднимется, но не очень сильно, так что запас оставляю небольшой.

Прокручиваю несколько раз, чтобы тесто разошлось от середины к стенкам, и у готового манника не было высокой горбушки. Ставлю в духовку, разогретую до 170 градусов, на средний уровень. Сильнее огонь не делаю. Манник печется долго, и верх может потемнеть, а середина останется мокрой. Выпекается 45-50 минут. Перед тем, как доставать, проверяю насколько пропекся: прокалываю деревянной палочкой, она должна выйти сухой без налипшего теста.

Если верх мало подрумянился, можно переставить манник повыше или усилить температуру до 190-200 градусов. Минут за пять корочка станет золотистой. Готовый манник на кефире освобождаю от формы и оставляю на решетке остывать.

Манник по классическому рецепту готовится без масла, поэтому пирог получается рассыпчатым, но не мокрым, как бы слегка суховатым. Чтобы он стал сочнее, рекомендую пропитать жидким вареньем – мякиш быстро впитает сироп, а ягоды будут вкусной прослойкой.

Взяв за основу классический рецепт манника на кефире, можно печь его в самых разных вариантах.

Источник: http://recepty-plushkina.ru/klassicheskij-recept-mannika-na-kefire.html