В рубрике: Вкусные рецепты

Вкусные настойки на изюме

Напиток: Настойки

Как подавать: охлажденным

Изюм – частый компонент не только кондитерских изделий, но и вкусных алкогольных напитков. Приготовить их можно по нескольким рецептам.

Ингредиенты:

  • изюма триста граммов;
  • пол литра водки.

Классический рецепт настойки из изюма на водке

Традиционно настойка из изюма на водке готовится таким простым способом:

Чистую литровую банку обдать кипятком.

Изюм перебрать, промыть и поместить в подготовленную стеклянную емкость.

Подсушенный виноград залить теплой водкой и плотно закрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы емкость была надежно закрыта, иначе спиртное может выветриться, и снизится его крепость.

Емкость с содержимым поставить в теплое затемненное место для настаивания на две-три недели.

Прежде чем употреблять изюмовку, ее необходимо несколько раз отфильтровать и хорошо охладить.

Приготовление ароматной настойки на изюме

Чтобы приготовить настойку на изюме, можно использовать водку, разбавленный спирт, дешевый коньяк и самогонку. Сушеные плоды винограда любой алкогольный напиток способны наделить приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Используя этот рецепт настойки на изюме, понадобятся такие ингредиенты:

  • водка, самогон, спирт – 500 мл;
  • 150 граммов изюма;
  • сахар или мед – 30-100 г;
  • пять горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка черного чая;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

Изюм нужно хорошо помыть, вместе с сахаром или медом поместить в чистую банку.

Эти компоненты вместе с приправами заливают водкой и хорошо все перемешивают, чтобы мед полностью растворился.

Банку следует плотно закрыть капроновой крышкой и поместить в темное теплое помещение.

Настаивать напиток нужно в течение семи суток, ежедневно тщательно встряхивания содержимое банки.

Через неделю ароматную изюмную настойку процеживают через несколько слоев марли и разливают по более удобным мелким стеклянным емкостям.

Рецепт настойки на кураге и изюме

Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.

Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:

курага – сто граммов;

100 г изюма;

500 мл водки.

Инструкция приготовления:

Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.

Курагу и изюм следует промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость.

Сухофрукты сложить в банку, а сверху залить их водкой.

Банку закрыть крышкой, поместить в темное помещение комнатной температуры и настаивать две недели.

Через две недели настойку следует процедить через несколько слоев марли, а из сухофруктов отжать спиртное, поскольку они впитывают в себя большое количество жидкости.

Готовый напиток получается очень вкусным и красивым, поэтому его можно подать гостям на праздничный стол.

Как готовится настойка из изюма на спирту

Необходимые ингредиенты для приготовления изюмовки на спирту:

700 мл разбавленного спирта;

400 граммов изюма;

250 г сахара;

апельсин;

две палочки корицы;

2 стручка ванили;

½ ч. л. молотого мускатного ореха;

по щепотке кориандра, имбиря, красного и душистого молотого перца;

шесть бутонов гвоздики.

Настойка изюма на спирту готовится таким способом:

Апельсин очистить от цедры, измельчить ее с помощью крупной терки. Из плода выдавать сок, его вместе с мякотью и тертой цедрой поместить в банку.

В емкость добавить все остальные компоненты этого ароматного напитка, все хорошо перемешать.

Банку поместить в темное теплое место. Чтобы сахар полностью растворился, емкость нужно ежедневно встряхивать.

По истечении двух недель с момента настаивания изюмовку на спирту необходимо несколько раз пропустить через ватно-марлевый фильтр.

Готовый алкогольный напиток разливают по мелким емкостям и хранят в прохладном месте.

Коньяк из изюма

Ингредиенты:

100 граммов изюма;

три литра водки;

чайная ложечка дубовой коры;

мелкий листовой чай – 1 ч. л.;

сахар – ложечка;

2-3 горошины черного душистого перца;

½ ч. л. соды;

пару лавровых листиков;

чернослив – 2-3 штуки.

Инструкция приготовления изюмного коньяка в домашних условиях:

Все компоненты, необходимые для приготовления этого алкогольного напитка, кроме ванилина, следует поместить в эмалированную емкость и залить водкой. Вместо водки также можно использовать очищенный самогон хорошего качества.

Кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть смесь до температуры 70-80 градусов.

Горячий напиток нужно снять с плиты, немного охладить и добавить щепотку ванилина.

Остывать изюмный коньяк должен максимально медленно, поэтому его желательно оставить при комнатной температуре.

Через пару часов, когда температура напитка опустится до 20 градусов, его нужно процедить и снова влить в ту же банку. В нее добавить еще по несколько сухофруктов и щеп дубовой коры. Емкость поставить в темное теплое место на две недели.

Готовый коньяк следует разлить по небольшим стеклянным бутылкам и желательно перед употреблением еще выдержать две-три недели, поместив их в холодильник.
Источник: http://www.alcorecept.ru/nastojki/vkusnye-nastojki-na-izyume.html