В рубрике: Вкусные рецепты

Домашнее вино из черноплодной рябины

Содержание:

Простой рецепт вина из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины: рецепт с яблоками

Домашнее вино из черной рябины: рецепт на водке

Вино из черноплодной рябины: рецепт с листьями вишни

Многие ягоды, которые вы можете найти в садах, отличаются невероятной пользой, но особенно среди них выделяется так называемая черноплодка.

Сегодня мы расскажем как можно сделать вино из черноплодной рябины, ведь многие дачники даже не подозревают, что ее плоды можно использовать в этом качестве. Сладкие винные напитки, обладающие небольшой терпкой ноткой придутся по душе каждому, но давайте обо всем по порядку.

Прежде чем мы расскажем, как делается эта настойка, давайте поближе познакомимся с данной ягодой. Дело в том, что в отличие от своей красной «сестры» черноплодка отличается большей сахаристостью и меньшей терпкостью. Конечно, в пищу ее употребляют довольно редко, но вот вина и настойки из черноплодной рябины выходят отменные.

Данная ягода обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, практически все они присутствуют и в приготовляемом напитке.

Вино из черноплодной рябины отлично справляется с задачей по понижению давления. Кстати, отсюда вытекает и главное противопоказание – ни напиток, ни ягоды в чистом виде нельзя употреблять людям с гипотонией.

Кстати, настойка с этой ягодой рекомендуется людям страдающим от проблем с пищеварительной системой. Небольшое количество домашнего вина из черноплодной рябины выпитого за обедом обеспечит лучшее усваивание пищи.

Также оно великолепно выводит из организма тяжелые металлы, различные патогенные организмы и так далее. Этот эффект достигается благодаря содержанию большого количества пектина в составе ягод.

Совершенно не важно какой рецепт вам приглянется. Главное в этом процессе – правильный выбор исходных продуктов, в нашем случае это ягоды черноплодки. Они не должны быть гнилыми или недозрелыми. Даже один такой плод способен загубить наше будущее вино.

Лучше всего дождаться наступления первых заморозков, в этот период в ягодах содержится наибольшее количество сахара и поэтому они обладают наилучшими вкусовыми свойствами.

Также вам поможет определить степень того, насколько ягода подходит для вина, небольшой тест – раздавите ее и посмотрите на цвет сока, он должен имеет красный насыщенный цвет.

Простой рецепт вина из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 5 кг+-
  • Сахар-песок белый — 1 кг+-
  • Изюм — 50 г+-
  • Вода очищенная — 1 л+-

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины

Ягоды перебираем, но не моем. Любым удобным способом давим их, можно воспользоваться просто руками.

В емкости смешиваем давленые ягоды, полкило сахара, изюм, который также нельзя мыть. Накрываем марлей горловину и ставим в теплое темное место на срок от 3 дней до недели. При этом ежедневно помешиваем содержимое.

При помощи марли отделяем жмых от сока. Жидкость заливаем в бродильную тару, которую ставим теплое темное место на 5 дней, закрыв гидрозатвором.

Жмых заливаем водой и засыпаем остатки сахара, накрываем марлей и оставляем также на 5 дней.

Фильтруем жмых с водой, он больше не нужен. Снимаем гидрозатвор с емкости с соком, сюда же вливаем воду от жмыха. Ставим все обратно на срок от месяца до двух, пока не закончится брожение.

Спустя это время при помощи небольшого шланга сливаем жидкость в новую тару. У нас должен был выпасть осадок, его не трогаем. Плотно закупориваем емкость и ставим в прохладное место на срок от трех месяцев до полугода. Ежемесячно проводим процедуру отделения от осадка.

После полугода созревания разливаем напиток в бутылки. Вино готово.

Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 лет, конечно, если вы соблюли все предписанные правила.

Вино из черноплодной рябины: рецепт с яблоками

Теперь давайте рассмотрим процесс приготовления вина из черноплодки с яблоками. Он не многим сложнее предыдущего, а кому-то он может показаться даже проще.

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 2 кг;

Яблоки – 1 кг;

Сахар-песок – 3 кг;

Вода очищенная – 2 л.

Как приготовить вино из черноплодной рябины и яблок

Первое, что нам нужно сделать – перебрать ягоды и фрукты. Мыть их не нужно. С яблок срезаются все испорченные места.

Давим ягоды, яблоки измельчаем, все помещаем в чистую емкость, туда же засыпаем половину сахара и вливаем воду, накрываем марлей или крышкой и ставим в теплое место на неделю.

При помощи марли отделяем мезгу от сока.

Полученную жидкость вливаем в новую тару, закрываем гидрозатвором или надеваем на горлышко перчатку и убираем в темное место с комнатной температурой. Будущее вино должно простоять здесь до окончания процесса брожения.

После того, как пузырьки воздуха перестали выделяться, переливаем жидкую часть нашего молодого напитка в новую емкость, стараясь не задевать осадок. В принципе, вино уже можно употреблять, но лучше оставить его еще немного побродить.

Заливаем в новую тару и ставим в прохладное место на месяц или два. После чего разливаем по бутылкам и храним не более двух лет.

Домашнее вино из черной рябины: рецепт на водке

Эта инструкция позволит вам получить в результате скорее настойку, нежели вино в классическом понимании этого слова, зато вы сэкономите достаточно большое количество времени.

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 1 кг;

Водка (40% спирт) – 1 л;

Сахар – 0,5 кг.

Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины на водке

Так как мы готовим настойку на алкоголе, а не классическое вино, то ягоды можно промывать. Предварительно их все равно необходимо перебрать. После этого засыпаем их в емкость.

Вливаем спиртосодержащую жидкость, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

Плотно закрываем тару и отправляем на два месяца в темное место с комнатной температурой, дважды в неделю необходимо встряхивать емкость.

Теперь при помощи марли процеживаем наше вино и заливаем его в отдельные бутылки.

Хранить такую настойку следует в темном прохладном месте, это сохранит все вкусовые качества напитка.

Вино из черноплодной рябины: рецепт с листьями вишни

Этот напиток отличается более ярким и при этом благородным вкусом. Он тоже делается с добавлением водки и относится скорее к наливкам, чем к классическим винам.

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 1 стакан;

Листья вишни – 100 г;

Сахар-песок – 1 стакан;

Вода очищенная – 1 л;

Водка (40% спирт) – 0,5 л;

Кислота лимонная – 1 ч.л.

Как делать вино из черноплодной рябины

Ягоды и листья перебираем и моем.

Теперь заливаем их водой и ставим на огонь. Они должны прокипеть в течение 15 минут. После этого дожидаемся, когда наша заготовка остынет.

Теперь необходимо достать листья из емкости и хорошо их выжать, они нам больше не нужны.

Засыпаем кислоту и сахар, ставим на медленный огонь, ждем около 20 минут.

Когда напиток остыл, фильтруем его при помощи многослойной марли, а затем вливаем нашу спиртосодержащую жидкость.

Заливаем настойку в отдельную емкость, закупориваем и оставляем на половину суток. После этого вино из черноплодной рябины и листьев вишни готово!

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/domashnee-vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html