В рубрике: Вкусные рецепты

Окрошка с помидорами и квасом

Содержание:

Пошаговый рецепт окрошки с помидорами на кефире

Окрошка с курицей и помидорами на минеральной воде

Окрошка с помидорами и квасом

Отгадайте, как называется первое блюдо, чрезвычайно популярное летом, в основе которого — нарезанные мелкими кубиками вареные овощи?

Наверное, практически все знают холодный суп в классическом варианте, однако сегодня мы попробуем приготовить его несколько иначе – и одним из необычных рецептов будет окрошка с помидорами и квасом. Для ее приготовления не понадобится много времени, а результат вам непременно понравится, ведь нет ничего вкуснее в знойный полдень, чем легкий супчик.

В настоящее время существует много вариантов окрошки, поэтому можно выбрать любой, на свой вкус. По следующему рецепту блюдо получается чрезвычайно легким, в нем только зелень и овощи. Неплохой вариант для тех, кто стремится избавиться от парочки килограммов.

Пошаговый рецепт окрошки с помидорами на кефире

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 3 шт. +-
  • Помидоры (желательно твёрдые) — 5 шт. +-
  • Яйца куриные — 3 шт. +-
  • Чеснок — 2 зубка +-
  • Зелёный лук — 1 пучок +-
  • Укроп — 1 пучок +-
  • Кефир — 2 л+-
  • Вода холодная кипячёная — 750 мл +-
  • Соль — по вкусу +-
  • Черный молотый перец — по вкусу +-
  • Майонез или сметана — по вкусу +-

Как приготовить окрошку с помидорами на кефире

Куриные яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности (вкрутую) 10 минут после закипания. Если яйца крупные — варить на 1-2 минуты дольше, чем мелкие.

Ставим под холодную воду на несколько минут, чтобы они остыли, и чтобы легче отделялась скорлупа. Очищаем от скорлупы, режем небольшими кубиками.

Тщательно моем свежие огурцы, нарезаем их соломкой или небольшими кубиками.

Моем помидоры, также нарезаем их кубиками.

Промываем зеленый лук и укроп. Мелко рубим.

Очищаем 2 зубка чеснока, измельчаем его с помощью чесночницы.

Выкладываем в миску нарезанные овощи, яйца и зелень.

Смешиваем в отдельной посуде кефир, холодную кипяченую воду и чеснок.

Заливаем овощи с яйцами и зеленью приготовленной кефирной смесью.

Добавляем по вкусу перец и соль.

Тщательно перемешиваем, ставим в холодильник минут на 15, чтобы окрошка охладилась.

Подавать такую окрошку можно со сметаной или майонезом, а можно их и не добавлять, чтобы уменьшить калорийность блюда, будет все равно вкусно.

Если в окрошку с помидорами положить отварное куриное мясо, она будет сытнее, но не перестанет, при этом, быть легкой. Для такого блюда желательно не жалеть зелени – лука, укропа, петрушки – оно от этого только выиграет.

Окрошка с курицей и помидорами на минеральной воде

Некоторые сорта помидоров имеют грубоватую, толстую кожицу. Перед приготовлением окрошки ее желательно снять. Для этого нужно ошпарить помидоры кипятком, тогда кожица снимается очень легко.

Если у огурцов кожура жесткая или горькая, их тоже желательно очистить.

А теперь от секретов непосредственно переходим к рецепту.

Ингредиенты

Отварное куриное филе — 200 г;

Яйца вареные – 2 шт.;

Помидоры – 2 шт.;

Огурцы – 1-2 шт.;

Лук зелёный – 1 пучок;

Укроп – 1 пучок;

Петрушка – 1 пучок;

Чеснок – 2 зубка;

Лимонный сок – по вкусу;

Кефир – 400 мл;

Вода минеральная газированная– 100-150 мл;

Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку с курицей и помидорами

Нарезать маленькими кусочками отварное куриное филе.

Помидоры и огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками.

Вареные яйца измельчить – нарезать кубиками или мелко порубить.

Всю зелень и чеснок измельчить блендером, добавляя немного кефира.

Посолить и поперчить по вкусу, осторожно перемешать.

Холодной газированной водой развести кефир, залить смесь.

Добавить лимонный сок по вкусу.

Готовое блюдо поставить на время в холодильник, подавать на стол его нужно охлажденным.

Окрошка с помидорами и квасом

В классическом рецепте окрошки в качестве основы используется квас. Давайте не будем отступать от традиций. Какой квас лучше выбрать? Конечно, несладкий, специально предназначенный для приготовления окрошки. Его можно сделать самим, а можно приобрести в магазине.

Ингредиенты

Картофель вареный (или печеный) – 3 шт.;

Огурцы – 2-3 шт.;

Помидоры – 3 шт.;

Колбаса вареная – 300 г;

Яйца вареные – 4 шт.;

Редис – 4-5 шт.;

Зеленый лук – 1 пучок;

Укроп – 1 пучок;

Соль – по вкусу;

Квас – 2 литра;

Сметана – по вкусу.

Как приготовить окрошку с помидорами на квасе

Картофель варим или запекаем в мундире. Когда остынет, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.

Варим яйца вкрутую, заливаем холодной водой. Очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками или пропускаем через яйцерезку.

Огурцы и помидоры моем, нарезаем кубиками.

Колбасу нарезаем мелкими кубиками.

Редис моем, натираем на терке.

Укроп и зеленый лук тщательно промываем, мелко рубим.

Смешиваем все ингредиенты, раскладываем по тарелкам.

Солим по вкусу, заливаем квасом, кладем сметану.

Самым удачным вариантом для обеда в жаркую летнюю погоду является холодный суп — такой, как окрошка с помидорами – легкий, вкусный и, при этом, питательный

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/okroshka-s-pomidorami-i-kvasom.html