В рубрике: Вкусные рецепты

Вино из черники

Содержание:

Как сделать вино из ягод черники: особенности подготовки

Домашнее вино из черники: простой рецепт приготовления

Как готовить вино из черники: советы и секреты виноделов

Винные напитки – излюбленное угощение любого гурмана, ведь ничто так гармонично не дополняет вкусное блюдо, как ягодная сладость.

А если приготовлен напиток из особенных ягод, то удовольствие от его потребления, несомненно, удваивается, чтобы в этом убедиться – попробуйте сделать вино из черники сами. Оно чем-то по вкусу напоминает виноградное, но, тем не менее, имеет свой самобытный, обособленный, вкус и цвет, что делает его поистине изысканным.

Как сделать вино из ягод черники: особенности подготовки

Можно ли из черники сделать вино, чтобы оно получилось не хуже того, что делают из лучших сортов винограда? Безусловно, да, только для этого необходимо правильно выбрать, обработать ягоды и учесть при приготовлении все природные особенности лесных плодов.

Для приготовления домашнего самодельного вина из черники необходимо брать исключительно спелые свежие ягоды. Все подпорченные, подгнившие или заплесневевшие плоды мы сразу выбрасываем. Переспевшие и мелкие ягодки для виноделия также не подходят.

Использовать нужно только те ягоды, которые в сорванном виде пролежали не дольше суток.

Чернику перед обработкой обязательно нужно помыть – это главное её отличие от других плодов. Опытные виноделы знают, что, как правило, сырьё для виноделия не моется, чтобы не смылись природные дрожжи, провоцирующие естественный процесс брожения. Однако, в случае с черникой – это важный этап, ведь, если ягоды не помыть, то вино приобретёт неприятный вкусовой оттенок.

Для активизации процесса брожения мы в рецепте приготовления вина из черники будем использовать немытый, но качественный изюм.

Если в качестве выбранного вами изюма вы не уверены, тогда воспользуйтесь лучше винными дрожжами.

Также можно использовать специальную домашнюю закваску для вина, которую нужно приготовить заранее (за 3-5 дней до того, как вы добавите её в сусло).

Ёмкости для изготовления вина обдаём изнутри кипятком и тщательно вытираем (насухо). Никаких посторонних запахов в ёмкости быть не должно, иначе вино также этот запах впитает. Обязательное условие – чистые руки, чтобы никакие бактерии и грибки в сусло не попали.

Домашнее вино из черники: простой рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Черника — 4 кг+-
  • Изюм (можно заменить винными дрожжами) — 100 г+-
  • Вода — 2 л+-
  • Сахар — 1 кг +-

Как приготовить вкусное вино из черники дома своими руками

Ознакомившись с особенностями изготовления черничного вина, пора приступать непосредственно к технологии. Она не так сложна, как многим думается, однако и легкомысленно к последовательности этапов также относиться не стоит.

Малейшее упущение может привести к тому, что самодельное вино из ягод черники в собственном соку может не получиться. Чтобы этого не произошло – действуйте пошагово.

Подготавливаем ягоды и делаем из них сусло

Промываем свежие (неиспорченные) ягодки в чистой воде, разминаем их, превращая плоды в однородную массу, после чего помещаем всё в сухую посудину с широким горлом.

Добавляем в полученную массу изюм, сахар (300 г), тщательно всё мешаем.

Горлышко накрываем натуральной тканью или марлей и относим ёмкость в тёмное помещение, температура которого должна быть в пределах 18-25 °C.

В течение суток один раз ягодную массу необходимо перемешивать (деревянной палкой или хорошо вымытыми сухими руками), убирая с поверхности «шапку», образованную из кожуры и мякоти.

Через 3-4 дня, когда уже появятся заметные признаки брожения (шипение, запах с кислинкой, пена), винное сусло необходимо будет отжать с помощью марли.

Полученную винную жидкость выливаем в ёмкость для брожения, заполняя сосуд не более, чем на 75% от общего объёма.

Мякоть заливаем простой водой комнатной температуры, настаиваем 15-20 минут, затем снова отжимаем через марлю.

Жидкость, которая получится после повторного отжима, смешиваем с забродившим соком. Сам жмых можно выбрасывать, он нам больше не понадобится.

Ставим бродить вино из черники в домашних условиях

В сусло всыпаем 300 г сахара, устанавливаем на горлышко перчатку с проколотой на пальце дырочкой (или обычный гидрозатвор) и уносим ёмкость в то же тёмное место с теми же температурными показателями, где отстаивались в начале приготовления ягоды с сахаром (смотрите п.3 статьи).

Спустя 5 дней брожения, добавляем в сусло оставшуюся порцию сахара (300 г). Но на этот раз мы не просто всыпаем его в сусло, нам понадобится предварительно слить с ёмкости 500 мл забродившего сока, а затем развести в нём остатки сахара.

Полученный ягодный сироп с сахаром переливаем обратно в ёмкость, после чего снова устанавливаем на горлышко перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы используете для виноделия).

По прошествии 25-50 дней, процесс брожения винного сусла закончится. Поймёте вы это по нескольким признакам: прекратят булькать в гидрозатворе пузырьки, к тому же, вино посветлеет и на дне ёмкости появится заметный осадок.

Сливаем черничное вино с осадка

Сливаем вкусное домашнее вино из ягод черники (с помощью тонкой трубки) из одной ёмкости в другую (обязательно чистую и вытертую насухо). Осадок со дна старайтесь не поднимать, он перелиться в ёмкость не должен.

На этом этапе вино стоит попробовать и оценить его вкус, чтобы можно было понять: стоит его корректировать или нет. Если не хватает сахара – добавьте его столько, сколько считаете нужным. Также, на данном этапе, можно влить водку, если хотите получить креплёное вино из черники.

Наполняем ёмкости доверху (однако, учтите, что контактировать с воздухом вино не должно) и плотно укупориваем их крышкой.

Если вы повторно добавили сахар, то сразу ёмкости для хранения не закрывайте, а поставьте на них гидрозатвор, буквально на первые 7-10 дней, это нужно на случай, если произойдёт повторное брожение.

Далее относим винный напиток для созревания в достаточно прохладное помещение (градус тепла должен быть не выше 5-16°C) на 2-3 месяца. При такой же температуре в дальнейшем будем черничное вино хранить.

Как правильно вино из ягод черники должно созревать

Один раз в 20-25 дней вино нужно фильтровать (сливать с осадка) через специальную трубочку.

Когда осадок больше появляться не будет, тогда вино из свежих ягод черники можно считать готовым.

Переливаем ёмкости в стеклянные бутылки (можно оставить там же, где вино зрело) и храним их в тёмном прохладном помещении.

Согласно данному рецепту, выход вина будет составлять 3-4 литра, а его крепость – 10-12%.

Как готовить вино из черники: советы и секреты виноделов

Если, спустя 50 дней с момента установления на горлышко ёмкости гидрозатвора, брожение не прекратилось, то напиток необходимо слить с осадка, а затем поставить на время дображивать при тех же температурных показателях. Если вино не отфильтровать, то оно может горчить.

Любители креплёных напитков могут добавить в вино водку. Количество водки в вине должно быть следующим – 2-15% от всего объёма. Но стоит помнить, что черничное вино на водке будет иметь не такой тонкий и мягкий вкус, как без неё. Правда, храниться оно будет дольше обычного.

Примерный срок хранения вина из черники – 3 года, но это, при условии, что будут правильно соблюдены все условия приготовления и хранения домашнего напитка.

Важный момент, который нельзя упустить – ягоды черники для вина нужно только давить, но, ни в коем случае, не перекручивать в мясорубке.

Мы подробно рассмотрели, как правильно приготовить вино из черники в домашних условиях. Рецепт лучшего напитка для семейных застолий вам обязательно поможет создать вкусное домашнее вино с насыщенным ароматом и вкусом, которое по душе придётся каждому гурману. Следуйте пошагово, согласно рецептуре, тогда результаты вашего труда вас не разочаруют.

Удачного виноделия!

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-cherniki.html