В рубрике: Вкусные рецепты

Рецепты фруктовых ликеров в домашних условиях

Напиток: Ликеры

Как подавать: охлажденным

Каждый человек, который хоть раз в жизни пробовал вкусный и ароматный фруктовый ликер, приготовленный самостоятельно, уже не сможет спокойно пить магазинные напитки, зная, о том, что существует возможность самостоятельного приготовления «слабоалкогольных вкусностей», отличающихся отменным качеством.

Существует достаточно много рецептов приготовления фруктовых ликеров для любого времени года, поэтому благодаря их использованию ваш праздничный стол круглый год сможет радовать гостей дома нежными и ароматными напитками. Наиболее популярные рецепты фруктовых ликеров с описанием процесса приготовления приведены ниже.

Ингредиенты:

  • килограмм ароматных яблок;
  • половина литра водки или 70% спирта;
  • 0,3 кг сахара;
  • стакан воды.

Яблочный фруктовый ликер

Очень ароматным и нежным получается яблочный ликер, который лучше всего делать осенью, когда на рынке можно приобрести яблоки разных сортов.

Приготовление напитка:

Яблоки тщательно вымыть, натереть на терке, поместить в неметаллическую посуду;

Залить полученную кашицу водкой или спиртом, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты;

Закрыть посуду и настаивать в темном месте в течение двух недель. По желанию можно добавить к яблокам несколько гвоздик или кусочек палочки корицы;

Чрез две недели жидкость нужно отфильтровать с помощью марли и добавить в нее приготовленный чуть ранее сироп из воды и сахара;

Яблочный настой и сахарный сироп нужно тщательно перемешать и оставить еще на неделю для отстаивания и выпадения осадка.

Готовый напиток нужно еще раз профильтровать, стараясь не взболтать осадок на дне емкости.

Рецепт фруктового ликера из слив

Не менее вкусным получается ликер из таких фруктов в домашних условиях как сливы и алыча.

Ингредиенты:

0,6 кг спелых и свежих слив желательно с темной кожицей;

12 л водки или спирта;

стакан сахара.

Приготовление:

Сливы вымыть, освободить от косточек, слегка потолочь;

Поместить фрукты в трехлитровую бутыль, влить водку;

Содержимое бутылки хорошенько перемешать, плотно укупорить тару и отправить на три недели для настаивания в темное место;

После настаивания жидкость процедить, добавить сахарный сироп и еще пять дней настоять в темном месте.

Готовый сливовый ликер можно добавлять его в коктейли, добавлять в кремы и десерты или пить в чистом виде. Хранить такой ликер можно на протяжении года в прохладном месте. При более длительном хранении напиток теряет свой аромат и цвет.

Фруктовый ликер из груш

Готовить осенью ликеры из фруктов – это настоящее удовольствие, ведь сколько модно вкуснейших напитков получить из того что дарит нам природа. Одним из таковых является грушевый ликер.

Ингредиенты:

0,9-1,0 кг спелых, сочных груш;

два стакана воды;

0,5 мл водки;

стакан сахарного песка.

Приготовление напитка:

Вымытые груши очистить, натереть на терке и поместить в бутыль объемом три литра;

Залить тертую грушу водкой, закупорить бутыль и поставить в кладовку на два месяца;

По истечении указанного времени процедить грушевую настойку и влить в нее сахарный сироп, приготовленный из стакана сахара и двух стаканов воды;

Дать смеси отстояться еще семь дней, затем процедить и разлить по небольшим бутылкам.

Количество сахара и воды, указанное в рецепте, рассчитано на литр спиртовой настойки, если ее получилось больше, то и сиропа потребуется немного больше.

Рецепт фруктового ликера из персиков

Для приготовления многих коктейлей сегодня используется персиковый ликер, который, как и другие фруктовые ликеры готовятся в домашних условиях без особого труда.

Ингредиенты:

1 кг свежих персиков;

один литр водки;

один кг сахара;

два стакана воды;

1 гвоздика.

Приготовление:

Фрукты вымыть, освободить от кожуры и косточек (последние не выбрасывать);

Размять персики до состояния пюре и протереть через сито;

Поместить полученную кашицу в бутыль, засыпать сахаром, перемешать и отправить настаиваться в темное место на двое суток;

Косточки растолочь и залить водкой;

Через два дня пюре снова протереть через сито и влить в него настоянный на косточках и предварительно процеженный спирт;

Добавить измельченную гвоздику, перемешать, разлить по бутылкам, плотно укупорить и оставить на 5 дней.

Перед подачей на стол ликер нужно еще раз профильтровать.

Абрикосовый фруктовый ликер

Если нет достаточного количества персиков, можно сделать ликер из их ближайших родственников – абрикосов.

Ингредиенты:

2,5-3,0 кг свежих абрикосов;

полтора литра водки или спирта;

три стакана сахара;

два стакана воды.

Приготовление:

Абрикосы вымыть, очистить от шкурки, вынуть косточки и превратить плоды в пюре;

Полученное пюре протереть через сито (должно получиться 2 кг);

Косточки растолочь в ступе и добавить к пюре, залить спиртом и поставить на месяц в темное и теплое место;

Процедить настойку, добавить сахарный сироп, тщательно перемешать и настаивать еще неделю.

Напиток можно употреблять как самостоятельно, так и в составе коктейлей.

Аналогичным способом можно приготовить ликеры из вишни и черешни, клубники и малины, лимонов и апельсинов, смородины и клюквы. Самое главное брать для приготовления напитков только спелые не поврежденные фрукты и качественную спиртовую составляющую. Водку в рецептах можно заменять спиртом, коньяком и бренди.
Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/recepty-fruktovyx-likerov.html