В рубрике: Вкусные рецепты

Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке

Скорее всего, каждый когда-нибудь пробовал десерт из чернослива с орехами под сладким сметанным кремом и был от него без ума. Сегодня же я предлагаю, как бы перенести этот десерт на песочную основу теста и запечь его, превращая этот десерт в открытый пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.

Ингредиенты рецепта:

Для теста:

  • Мука 300 гр
  • Сливочное масло 150 гр
  • Вода 6-7 ст.ложек
  • Соль щепотка
  • Для начинки и заливки:
  • Чернослив без косточек 250 гр
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Сметана 25-30% жирности 500 гр
  • Сахар или сахарная пудра 80-100 гр
  • Мука 60 гр
  • Чай черный 250 мл
  • Ванилин 5 гр

Пошаговый рецепт с фото:

1. Хорошо промываем чернослив, при необходимости освобождая его от косточек. Замачиваем чернослив в горячем черном чае примерно на 30 минут.

2. Начиняем чернослив половинками ядер грецких орехов.

3. Готовим песочную основу пирога. Для этого растираем в крошку муку с охлажденным сливочным маслом. Мука должна быть предварительно просеяна.

4. Добавляем холодную воду, щепотку соли и собираем тесто в комок. Делаем это быстро, что бы не растаяло масло. Закрываем тесто пленкой и убираем в холодильник минут на 30-40.

5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт. Помещаем тесто в выстланную пекарской бумагой форму, формируя бортики пирога. Накалываем пласт теста вилочкой, что бы оно поднималось равномерно.

6. Закрываем тесто пекарской бумагой и насыпаем что-нибудь типа гороха или фасоли. Отправляем форму в нагретую до 180-200 градусов духовку выпекаться на 25-30 минут.

7. По истечении этого времени достаем форму с нашей основой для пирога, убираем бумагу с горохом и в случае, если тесто еще не достаточно пропеклось, ставим в духовку еще раз минут на 10.

8. Тем временем готовим сметанную заливку для пирога. Для этого смешиваем сахар (или сахарную пудру) с мукой и ванилином, далее добавляем в сухую смесь сметану и все перемешиваем.

Для сметанной заливки я рекомендую использовать сахарную пудру, крем в этом случае получается более легким и пышным.

9. На готовую основу пирога выкладываем начиненный грецкими орехами чернослив.

10. На чернослив выливаем сметанную заливку.

Ставим пирог в духовку на 25-30 минут, пока сметанная крем-заливка не загустеет.

Готовый пирог достаем и даем ему полностью остыть. Будет лучше, если пирог поставить в холодильнике часов 5-6, тогда заливка полностью остынет и схватится. Я убирала пирог в холодильник на ночь, а уже утром порадовала своих домашних этим вкусным и нежным пирогом с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.

Приятного аппетита!

Кроме того, хотела бы отметить, в ингредиентах рецепта отсутствуют яйца, таким образом рецепт будет особенно интересен тем, кто ищет идеи выпечки без яиц.

Источник: http://tytvkysno.ru/pirog-s-chernoslivom-i-gretskimi-orehami-v-smetannoy-zalivke/