В рубрике: Вкусные рецепты

Курица по-грузински Шкмерули

Курица по-грузински Шкмерули-классический рецепт блюда, которое не требует каких-то особенных ингредиентов, а получается вкуснейшим. Помните, я уже давала такие незамысловатые, простые рецепты приготовления курицы: Курица с адыгейской солью, Курица по-еврейски,

Курица в кефире с травами- эти рецепты удивительно просты и не занимают много время на приготовление, а на выходе получаются отличные, вкусные блюда. Итак, рецепт курица по грузински Шкмерули.

Ингредиенты рецепта: Курица по грузински Шкмерули

  • Курица 1 шт
  • Чеснок 7-10 зубчиков
  • Аджика 1 ст.ложка (или паприка, красный перец,чеснок, соль)
  • Молоко 1.5 стакана
  • Соль

Пошаговый рецепт с фото: Курица по грузински Шкмерули

1. Курицу моем, разрезаем вдоль брюшка и слегка сплюскиваем.

2. Натираем курицу аджикой. Если нет аджики, то можно взять красный молотый перец, паприку, соль, растительное масло, все смешать и выдавить в эту смесь чеснок. Курице даем полежать, помариноваться курице минут 10-15.

3. Помещаем курицу на выстланный фольгой противень и отправляем в духовку запекаться до готовности. Я сверху закрыла курицу пекарской бумагой, а за 15 минут до готовности бумагу убрала.

Время запекания курицы зависит от особенностей вашей духовки и от веса курицы. Курица 1 кг запекается при температуре 200 градусов примерно минут за 35, весом 1.5 кг примерно за 50 минут.

4. Пока запекается курица приготовим молочный соус. Молоко выливаем в небольшую кастрюльку, кладем соль и подогреваем, далее при помощи пресса для чеснока в молоко выдавливаем чеснок, выключаем огонь и даем соусу настояться.

5. Готовую курицу достаем из духовки, даем немного остыть и разделываем на порционные кусочки.

6. Сок, выделенный при запекании курицы переливаем в молочный соус. Если вы хотите более диетический вариант, то можно этого не делать, а оставить соус каким есть-просто молоко с чесноком и солью. Ставим молочный соус на плиту, нагреваем до кипения и выключаем плиту.

7. Помещаем курицу в емкость для тушения. Это может быть и глубокий сотейник , и жаровня, и чаша мультиварки, как в моем случае.

8. Заливаем курицу молочно-чесночным соусом, доводим соус до кипения и выключаем плиту. Далее даем курице немного постоять, дойти, впитывая соус.

Вот такая красивая и вкусная курица по-грузински Шкмерули у меня получилась. Это блюдо грузинской кухни принять подавать без гарнира, просто с лавашем или хлебом.

Приятного аппетита! Нежная, сочная курица в молоке по-грузински Шкмерули покорит вас своим вкусом.

Источник: http://tytvkysno.ru/kuritsa-po-gruzinski-shkmeruli/