В рубрике: Вкусные рецепты

Запеканка из цветной капусты и шпината

Овощная запеканка является популярным блюдом во многих странах. И не удивительно, ведь ее так просто готовить, подойдут практически любые овощи и связующий компонент.

Предлагаю приготовить нежную запеканку из цветной капусты и шпината с зажаристой сырной корочкой. Такая запеканка проста в приготовлении и получается вкусной и сытной.

Состав:

  • 400 г замороженной цветной капусты
  • 250 г замороженного шпината
  • 200 г полутвердого сыра
  • 100 мл сливок 10% (или молоко и небольшой кусочек сливочного масла)
  • 1 помидор
  • 5 ст. л. манной крупы
  • маленький пучок укропа
  • 1 ст. л. сливочного или рафинированного растительного масла
  • специи:
  • 1 ч. л. асафетиды (или меньше, в зависимости от концентрации)
  • 1/2 ч. л. молотого ажгона (можно заменить тимьяном и орегано или смесью итальянских трав)
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • по вкусу соль

Рецепт запеканки из цветной капусты со шпинатом:

Помещаем отдельно в 2 кастрюльки не размороженную цветную капусту и шпинат, в каждую кастрюлю добавляем по 1 ст. л. воды, доводим до кипения, закрываем крышками, пусть тушатся, капуста – 5 минут, а шпинат – 4 минуты.

Пока тушатся овощи, смазываем форму маслом и обсыпаем 1 ст. л. манки.

Трем на мелкой терке сыр.

Натираем сыр на терке

Моем помидор, разрезаем его на 2 половинки, а потом режем тонкими ломтиками.

Нарезаем помидор

Цветную капусту режем на небольшие кусочки и выкладываем половину на дно формы.

Делаем слой цветной капусты

Посыпаем 1 ст. л. манки, солью, перцем, молотым ажгоном и 1/4 частью тертого сыра.

Посыпаем манкой, сыром, специями

Теперь выкладываем весь шпинат.

Делаем слой шпината

Шпинат так же как капусту посыпаем 1 ст. л. манки, солим, специями и 1/4 частью сыра.

Следующий слой снова капустный. Так же солим и посыпаем 1 ст. л. манки, специями и сыром.

Теперь выкладываем помидорные ломтики и посыпаем их асафетидой и солим.

Слой помидоров со специями

Сверху насыпаем последний, четвертый слой манки и сыра. И равномерно поливаем сливками (либо молоком, но тогда сверху раскладываем несколько тонких ломтиков сливочного масла).

Сформированная запеканка

Прикрываем форму крышкой или фольгой и ставим запеканку из цветной капусты в духовку на 15 минут, потом снимаем фольгу и готовим до образования зажаристой сырной корочки еще 10-15 минут.

У меня обычная газовая духовка без термометра, готовлю так: сначала под фольгой на самом сильном огне – 10 минут, потом убавляю огонь и пеку еще 5 минут, потом снимаю фольгу и запекаю до румяной корочки 10-15 минут.

Как только образовалась аппетитная сырная корочка, выключаем духовку и оставляем запеканку на 20-30 минут, чтобы она не разваливалась при разрезании.

Запекаем в духовке

Теперь запеканка из цветной капусты и шпината готова! Осталось ее разрезать и аккуратно выложить на тарелочки с помощью лопатки.

Приятного аппетита!
Источник: http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-i-shpinata.html