В рубрике: Вкусные рецепты

Два отличных рецепта маринованных слив на зиму

Честно говоря, до недавнего момента я никогда не ела маринованные сливы на зиму, рецепт с фото которых я опубликую чуть ниже. Я вообще считала, что сливы хороши для варки варений, для компотов и соков, даже пастилу из них я делала – удивительно вкусная штука, кстати! Но вот мариновать сливы наподобие огурцов или помидоров мне и в голову не приходило.

Любопытство такая вещь, что шансов не приготовить эти сливы у меня просто не было. В общем, сегодня у меня есть повод поделиться с вами рецептом этой прекрасной закуски к мясу – я открыла одну баночку, и сливы эти действительно хороши на вкус! Так что специально для вас сегодня несколько проверенных рецептов.

Инструкции

Маринованные сливы с чесноком на зиму рецепт с фото

Если я вас заинтриговала, предлагаю попробовать приготовить их по такому рецепту. На 3 банки по 1 литру нужно будет взять такие продукты:

  • Вода – 750 мл фильтрованной воды;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • Перец черный – 6 штук, по 2 горошины в каждую банку;
  • Гвоздика – 3 штуки, по 1 штуке в каждую банку;
  • Чеснок – 4 головки или чуть больше, в зависимости от того, сколько зубчиков в головке;
  • Сливы – 3 литровые банки.

Перебираем сливы, они должны быть спелыми, но достаточно плотными, не расползаться, как медузы после того, как вы их будете резать.

Моем, выкладываем на полотенце, чтобы слегка просохли, после чего нужно будет аккуратно надрезать сливы, убирать косточки, а вместо косточки закладывать зубчик чеснока, который вы заранее почистили. Можно срезать кончик сливы, а не надрезать ее, но так долго и неудобно убирать косточки.

Банки моем, стерилизуем. На дно каждой банки выкладываем по 1 гвоздике и по 2 горошины перца. Заполняем банки очень плотно сливами, но не давим.

Берем воду, сахар и уксус, перемешиваем и ждем до растворения сахара. Как только сахар растворился, еще раз взбалтываем маринад и заливаем им сливы. Оставляем сливы в маринаде стоять ночь. Утром сливаем этот маринад с банок в общую кастрюлю через решетку. Даем маринаду закипеть, варим при активном бульканье 3 минуты, после заливаем сливы и сразу же закатываем. Банки переворачиваем и остужаем под одеялом.

Маринованные сливы на зиму

Для тех, кто уже знаком с таким блюдом, как маринованные сливы, и предпочитает их закатывать практически в промышленных масштабах, подойдет следующий рецепт.

Для его приготовления нужно будет взять такие продукты:

Сливы – 1 ведро на 10 литров;

Вода фильтрованная – 2 литра;

Сахарный песок – 3 килограмма;

Уксус столовый 9% - 700 мл;

Лист лавровый – 1 пачка (20 грамм);

Гвоздика – 1 пачка (20 грамм);

Перец горошком черный – 1 пачка (20 грамм).

Для начала надо будет перебрать сливы, помыть их хорошенько под проточной водой. В этом рецепте косточки не удаляются, так что работы с одной стороны даже меньше, но зато чуть больше возни с маринадом.

Сначала сливы заливаем обычной проточной водой на ночь, или на 10 часов. После того, как сливы отстояли положенное количество времени в воде, сливаем ее и выливаем вон. Для маринада будет использоваться свежая вода.

Варим маринад из воды, уксуса, сахара, лаврового листа, перца и гвоздики. Варим так – смешиваем все вместе, после чего даем закипеть. Пусть кипит минуты 3.

После этого заливаем горячий маринад в банки, горошек и лавровый лист с гвоздикой выкидываем, по банкам раскладывать не надо. Банки не закатываем и не накрываем, пока маринад остывает. Остыл – прикрыли крышками и дали сливам постоять сутки.

На следующие сутки сливаем весь маринад в кастрюлю, снова даем ему закипеть. Заливаем сливы еще раз. Всего нужно будет так заливать сливы 6 раз – на 6 раз закатываем банки и охлаждаем в перевернутом виде. Очень вкусно, к мясу – самое то!

 

Источник: http://pracooking.com/dva-otlichnyx-recepta-marinovannyx-sliv-na-zimu/