В рубрике: Вкусные рецепты

Грузинский «кетчуп» сацебели — готовим на зиму

Соус сацебели в домашних условиях на зиму – это классический грузинский соус, который готовится исключительно из помидоров. Подают такой соус практически к любому блюду, кроме того, можно добавлять его вместо томатной пасты в различные супы, соусы, да и вообще, везде и всюду, где могут потребоваться помидоры.

И, если вы уже давно мечтали отказаться от кетчупов, то самое время это сделать. Сезонные ароматные помидоры, самые настоящие, а не парниковые, специи, болгарский перец – поверьте, вам не захочется возвращаться к томатной продукции, выставленной на полках. И очень важно – специи надо брать не молотые, а целиком, чтобы вы сами могли их перемолоть перед тем, как будете добавлять в томатную массу.

Инструкции

Соус сацебели классический

Итак, если вы решили попробовать приготовить настоящий грузинский томатный соус, вам нужно будет взять такие продукты:

  • Мясистые помидоры – 2,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 500 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Уцхо-сунели – 2 чайные ложки (не путать с хмели-сунели);
  • Перец чили по вашему вкусу, но не меньше 1 стручка;
  • Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой (потом остальное добавляется по вкусу);
  • Свежая кинза – пучок;
  • Свежий укроп - 1 пучок.

Правильно выбираем помидоры.

Надо брать только мясистые сорта с небольшим количеством сока. Острым ножом надрезаем так, чтобы потом можно было кожицу снять. Ставим кастрюлю с водой на огонь, помидоры туда опускаем по 3-4 штуки на пару минут, сразу же достаем, чтобы не переварились раньше времени.

Как только помидоры остыли, надо будет их порезать четвертинами, крупно. Солим всей солью, указанной в рецепте и оставляем на час в холодильнике.

Помидоры пустят сок, который нам не нужен – его сливаем. Перец режем крупно, опускаем в кастрюльку с кипящей водой и варим до готовности минут 10. Вынимаем перец, остужаем, ложкой отделяем овощное пюре от кожицы. Помидоры варим после того, как они закипят, примерно минут 10. Дальше нам нужно будет протереть их через сито, чтобы отделить от семян.

Если вам не важно, есть в соусе семена или нет, можно этот шаг опустить. Далее нужно добавить перец чили целиком. Вообще в Грузии можно встретить очень острый сацебели, на 6 кг помидор добавляют до 1 килограмма чили, так что если есть желание приготовить острый вариант, то можете попробовать.

Добавляем сухие специи, перетертые в ступке. Перемешиваем, даем покипеть без крышки для того, чтобы соус выпаривался и становился гуще, около 15 минут. Пробуем – соли, скорее всего, будет мало, так что досолите на свой вкус.

Увариваем томатный соус в течении часа. Пропускаем чеснок через пресс, рубим как можно мельче зелень, добавляем в соус и варим ровно 5 минут.

К этому времени у вас должны быть готовы стерилизованные бутылки и банки, обязательно сухие. Для перестраховки можно добавить 2 таблетки аспирина на это количество продуктов, но томатные соусы, как и соки, отлично хранятся в обычной стерилизованной посуде и без уксуса с аспирином.

Домашний соус сацебели на зиму с яблоками

Пока у нас спорят, допустимо ли в сацебели добавлять яблоки, в Грузии их просто добавляют)). Разумеется, это томатный соус, и помидоры в основе. Однако, сацебели многолик так же, как и всеми любимый кетчуп. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кто-то будет готовить на основе томатов и яблок, а кто-то на основе лука и помидор.

Для приготовления такого варианта соуса вам нужно будет взять следующие продукты:

Помидоры – 3 килограмма;

Перец болгарский – 1 килограмм;

Яблоки – 500 грамм;

Лавровые листики – 2 штуки;

Корица – по вкусу;

Гвоздика – 2-3 штучки;

Перец черный перец – полчайной ложки;

Чеснока – 100 грамм;

Лук – 1 головка (целиком);

Сахар и соль по вкусу;

5 таблеток аспирина.

Все овощи нужно помыть, помидоры порезать, перец тоже, яблоки чистим и от кожуры, и от серединок.

Все овощи выкладываем в большую кастрюлю, туда же добавляем целую луковицу, очищенную только от грязной шелухи. Выкладываем в кастрюлю лавровый лист и корицу, гвоздику.

Отправляем туда же черный перец. Варим минут 20, после чего убираем все специи, которые можно, и луковицу, они больше не потребуются. Добавляем сахар и соль, пробиваем все до однородной консистенции с помощью блендера. Ставим снова на огонь и увариваем полчаса.

Добавляем соль и сахар по своему вкусу. В самом конце, буквально за 5 минут до окончания варки, добавляем пропущенный через пресс чеснок и 5 таблеток аспирина. После чего можно будет закатать все в подготовленную стерилизованную тару.

Можно слегка сгустить соус крахмалом, разведенным в холодной воде, это не противоречит правилам, но лучше уварить до нужной консистенции.

 

Источник: http://pracooking.com/gruzinskij-ketchup-sacebeli-gotovim-na-zimu/