В рубрике: Вкусные рецепты

Маринуем подосиновики на зиму

Грибочки – особая закуска. Пусть и мороки с ними достаточно, но маринованные подосиновики — штука вкусная, и даже если вы никогда их не закатывали, пошаговый рецепт с картинками поможет вам решить эту проблему.

Вообще закатывать грибы не так-то уж и сложно, главное, готовить точь в точь по рецепту, и все получится. Я предлагаю вам отличный, пусть не самый быстрый, но проверенный годами рецепт заготовки подосиновиков. Кстати, точно также можно закрывать вешенки, опята и белые. Даже маслята можно, но тогда надо будет снимать с грибов пленочку.

Инструкции

Маринад для грибов из расчета на 1 литр воды:

  • Соль крупная не йодированная – 4 чайные ложки без верха;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки без верха;
  • Уксус на 9% - 150 мл;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Лавровый лист – 3 штуки.

Подготовим свежесобранные грибы. Их надо тщательно перебрать, почистить от мусора, после чего надо будет обмыть. Обязательно грибы замачиваем на час в холодной воде, это поможет удалить остатки мусора. После замачивания еще несколько раз промываем грибы в проточной воде. Если грибы большие, то режем их не слишком крупно.

Перекладываем в таз или в кастрюлю, в которой будем ставить на огонь. Заливаем обычной проточной водой, в которую добавили 1 столовую ложку соли без горки и 1 столовую ложку уксуса, ждем, пока не закипит. С момента закипания выдерживаем ровно 20 минут. Не забываем снимать пену. Потом грибы надо промыть аккуратно под проточной водой.

Приготовьте маринад в отдельной кастрюльке, прокипятите, после охлаждения нужно будет долить уксус.

Баночки готовим заранее – моем, стерилизуем, удобно это делать в духовке, они и высохнут сразу. Банки можно брать любые по объему, но грибы открытыми долго стоять не должны, так что лучше брать до 1 литра. Раскладываем грибы, пересыпая специями – гвоздикой, лавровым листом, перцем. После чего заливаем готовым маринадом.

Стерилизуем банки в кастрюле, дно которой выложено полотенцем. Вода должна чуть не доходить до плечиков. После чего нужно будет оставить банки после закипания в воде на 15 минут те, которые на 500 грамм, и на 20 те, которые по литру.

Закатываем сразу же, переворачиваем и под шубу или одеяло, остывать. Грибочки по такому рецепту отлично хранятся и в холодильнике, и в подвале.

 

Источник: http://pracooking.com/marinuem-podosinoviki-na-zimu/