В рубрике: Вкусные рецепты

Кекс Столичный по ГОСТу с изюмом

Наверняка в вашей кулинарной подборке есть рецепты с пометкой «обязательно приготовить». Смело добавляйте в нее кекс Столичный с изюмом, рецепт по ГОСТу гарантирует, что выпечка получится на славу.

Как и большинство рецептов советских времен, он простой и понятный, из доступных продуктов с предсказуемым результатом. В рецептуре написано, что кекс Столичный сохраняет свежесть в течение месяца.

Но столько он не пролежит, потому что пока печется, аромат стоит умопомрачительный, и первый кекс мы съедаем еще теплым. Если оставить на день-два, кекс и правда набирает вкус, но тогда нужно печь минимум две, а то и три штуки.

Ингредиенты

Для Столичного кекса с изюмом по ГОСТу нам понадобится:

  • пшеничная мука – 120 г;
  • сливочное масло (у меня домашнее) – 80 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • ванилин кондитерский – 1 пакетик;
  • соль мелкая – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • изюм темный и светлый – 80 г (или +вяленая вишня, клюква).

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу. Рецепт

Продукты нужно подготовить. Сливочное масло я достаю за полчаса до приготовления, нарезаю брусками и оставляю в миске при комнатной температуре, чтобы успело размягчиться.

Изюм ошпариваю кипятком и обдаю прохладной водой. Рассыпаю на полотенце или блюдце. В этот раз добавил в кекс Столичный вяленую клюкву, она дает интересную кислинку выпечке. Но вообще в рецепт кекса Столичного по ГОСТу кроме изюма не добавляют никакие другие сухофрукты.

В размягченное масло всыпаю щепоть соли и два вида сахара – обычный белый и ванильный (или ванилин).

Используя миксер, на сильных оборотах взбиваю масло с сахаром примерно пять минут.

Вбиваю одно крупное яйцо (или одно небольшое + один желток).

На небольших оборотах соединяю с масляной смесью и продолжаю взбивать до пышной светлой массы.

Через несколько минут получится густой крем. Все крупки сахара в нем растворятся.

Муку соединяю с порцией разрыхлителя, просеиваю в отдельную емкость. Не забудьте это сделать. Из лежалой муки кекс будет тяжелым.

Соединяю содержимое двух емкостей, добавляя мучную смесь в масляную порциями. Размешиваю ложкой до получения не очень густой кремообразной массы, вязкой, средней по плотности.

Насыпаю в тесто изюм и перемешиваю, равномерно распределяя сухофрукты по всему объему.

Для выпекания кекса Столичного я использую стандартную металлическую форму размером 20х10х6 см. Дно выстилаю пекарской бумагой, заворачивая на стенки. Либо смазываю тонким слоем масла.

Наполняю густым тестом, разравнивая его чтобы у кекса не было горбыля. Характерная особенность кекса Столичного – трещинка, которая появляется при выпечке. Она может образоваться сама, но лучше ее наметить, провести по центру заготовки черенком ложки, оставляя неглубокий след.

Духовой шкаф разогреваю до 170 градусов. Форму помещаю на средний ярус на решетку и выпекаю Столичный кекс около 60 минут. Проверяю готовность стандартным способом: протыкаю в самом высоком месте шпажкой – если она остается сухой без крошек, кекс готов.

Переворачиваю форму на бок, осторожно извлекаю выпечку. Горячий кекс очень нежный, старайтесь не повредить его! Остужаю на решетке, обсыпаю плотным слоем сахарной пудры. Кекс Столичный по ГОСТу с изюмом готов, нарезаю ломтиками и подаю к вечернему чаю. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Источник: http://recepty-plushkina.ru/keks-stolichnyj-po-gostu-s-izyumom.html