В рубрике: Вкусные рецепты

Тонкие блины на кефире с кипятком

Масленица! Блины тонкие, кружевные, пышные! А я уже второй день подряд пеку блины на кефире, рецепт с кипятком уж очень пришелся по вкусу. Фокус в том, что густое блинное тесто разводится не теплой водой, а кипящей. Эффект удивительный! Тесто пенится получше, чем дрожжевое, блины тонкие, ажурные.

В масленичную неделю самое время приготовить эти чудесные блины на кефире с кипятком, рецепт с фото пошагово и подробное описание вам в помощь. На двух сковородках за полчаса напечете внушительную стопку тонких блинов на кефире и кипятке. А съедите еще быстрее!

Ингредиенты

Чтобы приготовить тонкие заварные блины на кефире понадобится:

  • кефир 1% жирности – 200 мл;
  • крутой кипяток – 200 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • мелкая соль – щепотка;
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • столовый уксус – 1 ст. л.

Как приготовить блины на кефире с кипятком. Рецепт

Сахар, соль и яйцо смешиваем в глубокой широкой кастрюльке. Взбиваем венчиком или миксером пока не появится легкая пенная шапочка.

Заливаем эту смесь кефиром. В данном случае неважно холодный он будет или теплый, кипяток разогреет тесто, распушит его.

Просеиваем муку. Чем удобен рецепт блинов на кефире с кипятком, особенно для начинающих кулинаров – муку всыпаем всю сразу, а потом разбавим смесь до нужной консистенции кипящей водой.

Перебалтываем тесто венчиком или подключаем миксер. Тут важно разбить все комочки, если оставите комки, кипяток их заварит, и они уже не растворятся. На данном этапе густота будет примерно как у сгущенки: проведя венчиком, вы заметите рельефные следы.

Совет – блины на кефире заваренные кипятком, нужно готовить в глубокой посуде, тесто сильно поднимается.

Чтобы вам было легче сориентироваться в пропорциях, берем на блины стакан кефира стакан кипятка. Если объем 200 мл, то в такой же наливаем воду, если 250 мл, то его используем и для кипятка. Размешивая тесто венчиком, вливаем кипящую воду.

Добавляем растительное масло. Соду гасим уксусом. Через несколько секунд пузырьки пропадут, выливаем смесь в тесто.

Тесто сразу же распушится, поднимется раза в три – вот поэтому советую готовить в глубокой посуде. на стенках заметны следы – до этой отметки оно вспенилось. Размешиваем, оставляем на несколько минут.

Тесто немного осядет, но пузырьков в нем будет очень много, а значит, ваши блины на кефире с кипятком будут кружевные, в дырочку.

Тесто для блинов на кефире с кипятком будет не очень густым, из поварешки льется свободно, не разделяясь на капли.

Сковороду смажем, я для этой цели использую кусок сала, нанизанный на вилку. Зачерпываем тесто, выливаем на разогретую сковороду.

Покачивая, энергично прокручиваем сковородку, разгоняем ровный тонкий слой и ставим обратно на огонь чуть сильнее среднего. Тонкие кружевные блины на кефире с кипятком пекутся быстро, не дольше минуты.

Чтобы не порвать тонкое кружево из десятков дырочек, советую переворачивать блинчики не лопаткой, а руками.

Сначала проводим возле стенок сковороды зубочисткой. Затем поддеваем с одной стороны и заворачиваем наверх. Подхватываем за загнутый край двумя руками (указательным и средним пальцем, сложив щепотью) и быстро переворачиваем.

Вторая сторона печется еще быстрее – 15-20 секунд, блин подрумянился и можно скидывать его на тарелку. Повторяем все манипуляции пока не закончится тесто.

Специально сделал фото на просвет, чтобы вы убедились, какие получаются тонкие блины на кефире с кипятком, проверенный рецепт гарантирует, что и у вас они получатся такими же.

На двух сковородках пекутся блины очень быстро. Оглянуться не успеете, как вырастет приличная стопка, штук 25-30 точно будет.

Источник: http://recepty-plushkina.ru/tonkie-bliny-na-kefire-s-kipyatkom.html