В рубрике: Вкусные рецепты

Блины на кефире

Если у вас в холодильнике залежался кефир, применение ему найти очень легко. Самое простое и быстрое, что можно приготовить – испечь блины на кефире, рецепт с фото пошагово подскажет вам как это сделать.

Хотя на самом деле все так просто, что даже подросток справится. По крайней мере, я в свое время справился: в кулинарной книге нашел рецепт блинов на кефире, наколотил теста и через полчаса блины были готовы. Конечно, с первого раза они не получились безупречными, но раз от раза становились все лучше. По вкусу блины на кефире чем-то напоминают дрожжевые, но в приготовлении быстрее и проще.

Ингредиенты

Для приготовления блинов на кефире понадобится:

  • нежирный кефир 1% – 300 мл;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л (+ 1 ст. л. уксуса для гашения).

Как приготовить блины на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты по списку, чтобы ничего не забыть в процессе взбивания-смешивания продуктов. В глубокую емкость, например в миску или кастрюлю, разбиваем одно яйцо и соединяем с сахаром и солью.

Кулинарный совет. Для нейтрального вкуса блинов сахара кладите умеренное количество (на стакан кефира одну ложку), такие блинчики можно подать с любой начинкой или добавкой.

Десертные блинчики делают сладкими, а закусочные сладко-солоноватыми или пресными. Немного сахара добавляют в любой рецепт блинов, чтобы они получились золотисто-румяными. Из несладкого теста выпечка будет бледной.

Взбалтываем яичную массу венчиком и вливаем кефир. Желательно чуть подогретый или хотя бы не из холодильника.

Смешиваем до однородности. Муку просеиваем в отдельную емкость. В кефирную смесь добавляем частями. Я сделал тонкие блинчики на кефире, поэтому муки добавлял немного. Тесто на блины получилось по густоте как жирный кефир, то есть не совсем жидким.

Потом, после добавления остальных ингредиентов, блинное тесто станет пожиже. Нужно тщательно взбить тесто, чтобы не было даже мелких вкраплений сухой муки или комочков.

Соду гасим уксусом и ждем, пока смесь перестанет шипеть и пузыриться. Выливаем в тесто.

Сразу же интенсивно взбиваем, разгоняя соду. Видите, каким стало тесто для блинов на кефире? Все в пузырьках! Это действие соды. Благодаря ей, тесто распушилось, стало пузырчатым, блины на кефире получатся пористыми, нежными. На горячей сковороде отлично пропекутся и равномерно подрумянятся.

После соды вливаем подсолнечное масло для лучшей структуры теста и эластичности блинов. Кроме того, вливая масло в тесто, вы избавляете себя от необходимости каждый раз смазывать сковороду. Но через два-три блина все же это нужно делать, иначе блины пересыхают и получаются не такими вкусными.

Вместо масла можно смазать сковороду кусочком несоленого свиного сала. Хорошенько раскаляем и промазываем вдоль стенок и по центру донышка. Потом снижаем огонь до среднего.

Черпаком или половником поддеваем тесто, наливаем на разогретую сковороду и сразу вращаем или покачиваем из стороны в сторону. На хорошо разогретой сковородке тесто сразу станет дырчатым и через минуту мокрые участки пропадут.

Поддеваем блин лопаткой, переворачиваем, подрумяниваем еще с полминуты.

Если удастся сохранить блины в целости-сохранности, за 15-20 минут напечете такую же стопку как на фото. Но обычно половина исчезает еще горячими.

Ставим тарелку с горячими блинами на стол. Подавать блины на кефире можно с любыми соусами.
Источник: http://recepty-plushkina.ru/bliny-na-kefire.html