В рубрике: Вкусные рецепты

Пышные сырники из творога с манкой

Хотите научиться готовить пышные сырники из творога с тонкой золотистой корочкой? Они не будут расползаться по сковороде, но будут очень нежные и пышные, как в садике когда-то делали. Мой секрет прост – я готовлю сырники из творога с манкой, рецепт с фото пошагово покажет весь процесс в подробностях.

Муки в них минимум, поэтому и специфического привкуса мокрого теста нет. Масла тоже немного, сырники из творога с манкой на сковороде жарятся быстро, главное огонь не делать сильным. Тогда сырники равномерно обжарятся, и получатся такие же румяные и аппетитные как на фото. Ну что, идем готовить?

Ингредиенты

Для сырников из творога с манкой понадобятся такие продукты:

  • пачка творога 9 или 18% — 180 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1,5-2 ст. л;
  • манная крупа – 2 ст. л;
  • соль мелкая – щепотка;
  • изюм – 2-3 ст. л (по желанию);
  • мука – 2-3 ст. л. только для разделки;
  • масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л.

Как приготовить сырники из творога с манкой. Рецепт

Немного о главном ингредиенте – твороге. Чем он жирнее, тем вкуснее сырники. Если есть возможность — делайте из домашнего творога или купите 18%. Для диетического варианта используем 9%, а совсем низкокалорийные готовим из 5% или обезжиренного.

Независимо от жирности творог не должен быть мокрым, выбирайте слоистый или рассыпчатый. Излишки сыворотки удалить просто, но нужно время. Помещаем творог в марлевый мешочек и подвязываем над раковиной либо кладем в дуршлаг. За 30-40 минут сыворотка стечет. Подготовленный творог смешиваем с яйцом.

Кулинарный совет.
Чтобы в сырниках не встречались крупные комки творога, его нужно растереть толкушкой до однородности, а очень сухой протереть через сито. Блендер не используйте! Творожная масса получится жидкой, придется подсыпать муку, что ухудшит вкус готового блюда.

Насыпаем сахар. Не больше, чем написано в рецепте. Частая ошибка начинающих кулинаров – стремление сделать сырники сладкими. Излишек сахара приведет к тому, что творожная масса будет растекаться, и сырники на сковороде расползутся в лепешки. Подсластить можно при подаче, полив медом или сладким сметанным соусом.

Добавляем манную крупу. Смешиваем с творогом и отставляем ненадолго, пусть манка впитает сыворотку и разбухнет. Минут 5-6 достаточно.

Кулинарный совет.
Готовую творожную массу для сырников нельзя оставлять надолго. Сахар тает, консистенция становится жидкой.

Изюм распариваем или обдаем кипящей водой и рассыпаем на полотенце. Отжимаем, добавляем в творог. Обратите внимание на консистенцию творожной массы – она стала плотнее, собралась в комочек, легко отделяется от стенок.

Смешиваем с изюмом, равномерно его распределяя. Творожная масса получится вязкой, плотноватой, с ложки будет падать комочком. Если у вас получилась жидковатой, добавьте чуть муки, буквально ложку чтобы довести до нужной консистенции.

Важно! Вкус сырников во многом зависит от того, насколько правильным вы сделали «тесто». Из крутого с большим количеством муки или манки будут плотными, клеклыми или мокроватыми внутри. Из жидкого растекутся при обжарке.

Формовка и обжарка сырников из творога

Доску или стол присыпаем мукой. Выкладываем творог, делим на две-три части. Одну обкатываем в муке и формируем приплюснутую колбаску. На фото хорошо видно, что остальной творог лежит комочком и не расползается. Значит, и сырники из творога с манкой при обжарке не расползутся.

Разделяем колбаску на кусочки. Поочередно обваливаем в муке, делаем шарики с равномерной мучной панировкой. Затем ладонью накрываем и легонько придавливаем.

Вращая лепешку на доске, ладонями подправляем форму, делаем круглые пышные сырники из творога. Старайтесь меньше держать сырники в руках, работайте с тестом на муке. Сделали один – отодвинули, формируем следующий.

Когда все заготовки сделаны, ставим на средний огонь сковороду с маслом. Разогреваем. Лопаточкой выкладываем заготовки на расстоянии одна от другой и жарим минуты 3-4.

Как только краешки начали золотиться, поддеваем лопаткой и проверяем как поджарился низ. Румяные – переворачиваем, бледноватые – оставляем жариться. Вторая сторона жарится тоже минуты три. Не забывайте присматривать и контролировать процесс обжарки, сырники имеют свойство быстро темнеть.

Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и даем сырникам постоять несколько минут. За это время они окончательно дойдут до готовности, пропарятся и останутся пышными.

Раскладываем сырники из творога с манкой по тарелкам и подаем. С чем – дело вкуса. Я предлагаю сметану и свежие или замороженные ягоды, а еще можно вареньем полить, сгущенкой, медом.

Источник: http://recepty-plushkina.ru/pyshnye-syrniki-iz-tvoroga-s-mankoj.html