В рубрике: Вкусные рецепты

Вкусный быстрый пирог с яблоками на кефире

Несмотря на то, что рецепт пирога с яблоками очень простой, удовольствия от готовой выпечки будет не меньше, чем от сложных десертов. Нежный, чуть влажноватый, с рассыпчатым мякишем, тонкой корочкой и чудесным ароматом пряностей и яблок – ну как он может не понравиться!

Непременно приготовьте этот замечательный пирог с яблоками на кефире, в духовке он печется быстро, а рецепт с фото пошагово покажет все основные моменты приготовления. Тесто для пирога с яблоками делается минут десять, еще 35-40 минут на выпечку и наш вкусный быстрый пирог с яблоками на кефире готов!

Ингредиенты

Для приготовления пирога на кефире с яблоками понадобится:

  • кефир 1% — 250 мл;
  • пшеничная мука – примерно 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 200 г (полный граненый стакан);
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт;
  • растопленное сливочное масло – 3 ст. л;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • сахар ванильный либо ванилин – 1-0,5 ч. л;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Как приготовить пирог с яблоками на кефире. Рецепт

Чтобы тесто для пирога получилось пышным, его нужно хорошо взбить, поэтому будем использовать миксер или ручной венчик. Берем глубокую миску, разбиваем в нее два яйца. Всыпаем сахарный песок.

Совет. Для приготовления теста отмеряйте ингредиенты одним и тем же стаканом. Обычно используют граненый объемом 250 мл.

Взбиваем хорошенько, до пышности и легкого загустения. По консистенции яично-сахарная масса будет тягучей, напоминающей крем.

Вливаем растопленное масло и кефир, у меня жидкий 1%, он чуть гуще молока. Желательно чуть нагреть его, чтобы сливочное масло не собралось комочками, а осталось жидким.

Взбиваем смесь. Просеиваем в нее муку. Если у вас кефир более густой, жирный, то количество муки подкорректируйте, скорее всего, ее понадобится меньше.

По желанию ароматизируем тесто, чтобы пирог с яблоками на кефире получился с тонким ароматом пряностей. Я добавляю ванильный сахар и молотую корицу. Для более пряного вкуса иногда кладу имбирь, кардамон, гвоздику или мускатный орех. Так что выбор большой – пробуйте, ищите свои вкусные сочетания.

Размешиваем муку венчиком. Тесто получится густоватым, гуще, чем на оладьи. Смешиваем разрыхлитель с чайной ложкой муки, высыпаем в миску с тестом.

Перемешиваем и даем постоять пару минут. Проверяем густоту: поддев тесто на венчик, приподнимаем. Тесто правильной консистенции будет не очень густым, с венчика медленно стекает широкой волной и ложится на поверхность складками. Если у вас получилось гуще – влейте чуть кефира. И наоборот – в жидкое добавьте муки.

Яблоки не обязательно очищать от кожицы, это дело вкуса. Нарезаем кусочками, не крупно и не слишком мелко.

Совет. На терке измельчать яблоки не стоит. Пирог и так достаточно влажный, а сок и стружка сделают его мокрым, он не сможет подняться.

Разъемную форму (у меня диаметр 20 см) выстилаем бумагой для выпечки. Выливаем примерно половину теста или немного меньше, чтобы осталось для верхнего слоя.

Высыпаем яблоки. Если кисловатые, присыпаем сахарком и можно корицы добавить для аромата.

Заливаем оставшимся тестом. Нужно вылить его так, чтобы полностью закрыть начинку, закрыть все кусочки.

Духовой шкаф прогреваем заранее, включаем перед тем, как начнем заниматься тестом. Доводим температуру до 180 градусов, сажаем пирог в горячую печь. На среднем уровне духовки пирог с яблоками на кефире печется 35-40 минут.

По истечении этого времени достаем, протыкаем лучинкой в самом высоком месте. Медленно вынимаем – на лучине не должно быть следов мокрого теста или прилипших крошек.

Даем пирогу с яблоками немного постоять в форме. Через 10-15 минут он отойдет от жара и его можно доставать. Но окончательно остужать лучше на решетке, и нарезать теплым либо полностью остывшим.

Пирог с яблоками на кефире в духовке хорошо поднимется, получится пышным, с тонкой румяной корочкой. На вкус очень приятный – сладкий, с легкой кислинкой яблок и ароматом пряностей.

Источник: http://recepty-plushkina.ru/vkusnyj-bystryj-pirog-s-yablokami-na-kefire.html