В рубрике: Вкусные рецепты

Домашний компот из яблок и персиков.

Жара… Хочется постоянно пить ледяную воду. А мы воду заменим вкусненьким компотом и сварим его из того, что есть. У меня залежались яблоки и персики. Сварила компотик из них — красота! И полезно, и вкусно, однако.

Ингредиенты для

Яблоки

Персики

Сахар

Вода

Как приготовить компот из яблок и персиков.

Ставлю кастрюлю с отстоянной водой на огонь. У меня кастрюля объёмом 16 литров. Наливаю воды литров 12. Нужно дождаться, пока вода закипит.

Пока дожидаемся, помоем и почистим яблоки от сердцевины, от тёмных точек. Порезать как угодно… Чтобы яблоки не потемнели, нужно положить их в холодную воду, чуть подкислённую лимонной кислотой. Яблок у меня было примерно 1кг 200 гр.

Берём персики, промываем, очищаем их от кожицы. Есть персики, которые без проблем чистятся просто руками, но есть те, которые нужно предварительно опустить в кипящую воду, макнуть в холодную воду и тогда только их можно чистить. Почистили, удалили косточки, порезали дольками. Персиков было около 1кг 500 гр..

Вода закипела. Я закладываю яблоки, довожу до кипения и варю минут 8-10 (здесь многое зависит от сорта: некоторые яблоки развариваются почти мгновенно, а некоторые нужно проварить). Проварили, кладём персики. Доводим до кипения. Варим на медленном огне под закрытой крышкой ещё минут 5. Выключаем огонь. Я обычно оставляю кастрюлю с компотом на ночь, чтобы компот настоялся.

Утром подготавливаю двухлитровые банки (промываю, просушиваю). В каждую банку насыпаю сахар( 2/3 гранёного стакана) и заливаю из кастрюли компот без персиков и яблок. Перемешиваю, чтобы растворился сахар, пробую. Довожу до вкуса. Сахар обычно больше не добавляю. В этот раз добавила немного лимонной кислоты и положила в каждую банку по веточке мяты, промыв её и немного размяв в руках.

Закрываю банки капроновыми или стеклянными крышками и ставлю в холодильник.

Вкусный компот из яблок и персиков с мятой готов!

Получилось 6 шт.банок по 2 литра. Компот может стоять дней 5 в холодильнике, но у нас он выпивается быстрее, конечно, сейчас в тени +45*С, а то и больше…Компот спасает хоть немного…

По такому принципу готовлю любой компот: вода закипела, фрукты забросила, довела до кипения, выключила, оставила настаиваться. В банки засыпала песок, налила компот и в холодильник.