В рубрике: Вкусные рецепты

Солёные зелёные помидоры.

Остренькие, очень вкусные солёные помидоры на зиму. Хранить в холодильнике или в прохладном погребке.

Ингредиенты:

Помидоры зелёные (или бурые) — 2 кг

Соль – 3 ст. л. (60гр.)

Сахар – 1 ч. л.

Порошок горчицы – 2 ст. л. (20гр.+ 20гр. на засыпку сверху)

Перец горошком чёрный — 0 5 шт.

Перец душистый – 5 шт.

Лавровый лист- 2-3 шт.

Чеснок – 5 зубч.

Укроп – 2 зонтика

Хрен (можно и листья)

Перец острый – по вкусу и по желанию

Вода — 1л

Это количество дано на одну 3 литровую банку.

Как засолить зелёные помидоры на зиму.

Банку вымыть простерилизовать.

Помидоры промыть под проточной водой, удалив хвостики и отсортировав.

На дно трёхлитровой банки кладём душистый и чёрный перец, хрен (небольшой кусочек или часть листа), укроп. Закладываем горчицу (2 ст. л.), и пару зубчиков чеснока (его предварительно растолочь).

Промытые помидоры аккуратно уложить в банку.

В холодной кипячёной воде растворить соль и сахар. Влить этот рассол в банку с помидорами. Вода должна доходить до плечиков банки.

Теперь берём х/б ткань или бинт, сложенный в несколько слоёв. Проглаживаем его, как следует горячим утюгом (с двух сторон). Кладём этот кусочек ткани на помидоры, краешки загибаем внутрь. На ткань насыпаем горчичный порошок (его кладёт тоже примерно 2 ст. л.), это нужно для того, чтобы не появлялась плесень.

Ставим банку в глубокую тарелку или чашку.

На 2-3 день рассол помутнеет и появится пена. При этом рассол может вытекать из банки (на этот случай мы и поставили банку в тарелку).

Оставить помидоры на дней на 10 при комнатной температуре.

Закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодильник опять же недели на 2 для окончательной засолки.

Удачных заготовок!