В рубрике: Вкусные рецепты

Вкусные постные гречневые котлеты

Доброго дня всем посетителям моего кулинарного блога! Начался Великий Пост, и я продолжаю пополнять копилку постных рецептов. Сегодня мой рассказ о вкусных постных гречневых котлетах, которые я готовлю, когда у меня остаётся отварная гречка.

Возьмём:

  • 1-1,5 стакана отварной гречневой крупы,
  • небольшую головку репчатого лука,
  • примерно 4 средних сырых картофелины,
  • один небольшой помидор,
  • растительное масло для жарки.

Обычно я не варю гречку специально, а использую ту, что мы с сыном не успели съесть. Однако, можно отварить крупу специально и дать ей остыть.

На крупной тёрке натираем в гречку лук и картофель.


У меня на фото красный лук, салатный. Просто так получилось, что обычного репчатого лука под рукой не оказалось. 😉 Вообще я использую простой, жёлтенький. 😉

Туда же натираем помидор (если он есть, а если нет — можно обойтись и без него), добавляем соль и специи.


Я использую обычно смесь специй для горячих блюд, там шафран, кориандр, смесь перцев. Тщательно перемешиваем гречневый «фарш».

Включаем разогреваться сковороду с растительным маслом и прямо руками формируем котлетки. Лишнюю влагу можно чуть отжать, но у меня гречневые котлетки получались не сильно мокрые.

Когда масло прогреется, выкладываем котлеты и обжариваем их до румяной корочки.

Конечно же, с двух сторон.;)

Стоит подождать, пока первая сторона схватится получше, чтобы котлеты не рассыпались при переворачивании. Готовые постные гречневые котлетки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.

Подавать тёплыми с любым гарниром. 😉

Или можно положить на кусочек хлеба лист свежего салата, а сверху такую котлетку. Вкусный и сытный завтрак в Пост готов.

Всем приятного аппетита. И легкого Поста тем, кто его соблюдает.

Источник: http://prigotovprosto.ru/hot/vkusnye-postnye-grechnevye-kotlety/