В рубрике: Вкусные рецепты

Простые советы для приготовления шашлыка

Отлично отдохнуть можно на свежем воздухе в любое время года. Но с наступлением первых теплых деньков поскорее «выбраться на природу» – мечта любого горожанина. А как же такой отдых может обойтись без шашлыка? Являясь уже практически национальным блюдом для каждого, он стал своеобразным символом такого времяпровождения. Естественно, все желают, чтобы шашлык удался. Здесь важно все: удачный рецепт приготовления, используемые маринады, соусы и даже разновидность древесины для костра. Но без подходящего мяса здесь не обойтись. И хотя выбор имеется, а производство мясной продукции сейчас на должном уровне, сделать это можно только умеючи.

Из какого мяса шашлык вкуснее?

Классикой рецепта данного блюда является использование в нем мяса молодого барашка. С давних времен шашлык готовили из баранины крымские татары (откуда в русский язык и пришло данное слово), а также жители Кавказа. Данный вид мяса выбирать «новичку» не рекомендуется. Если оно не молодое, то будет содержать тугоплавкие жиры, которые при остывании шашлыка будут образовывать застывшую пленку жира, не вызывающую аппетита. Лучше справится с приготовлением баранины специалист.

«Безопаснее» всего будет отдать предпочтение шашлыку из свиного мяса (шея, балык, корейка). Оно будет наиболее мягким и сочным после приготовления, а испортить его в домашних условиях практически не возможно, даже если это ваш «дебют» в приготовлении данного блюда.

Шашлык из говядины может понравиться не всем. Он будет немного суховат. Лучше для этого взять телятину. Мясо понадобиться самое дорогое – вырезка. Это явно «не бюджетный» вариант такого блюда.

Доступное финансово и не сложное в приготовлении дома – куриное мясо. Для шашлыка более всего подойдут из него ножки и крылья. Чтобы они были сочными, шкуру удалять с них не нужно. А вот куриную грудку использовать в данном случае не целесообразно (она окажется сухой после жарки).

Что еще необходимо учесть при выборе?

Прежде всего, для шашлыка нужно подобрать мясо качественное. А для этого необходимо приобрести его:

в охлажденном виде (ни парное, ни замороженное для этого блюда не подходит);

без неприятного запаха;

равномерного и естественного цвета, не старое;

сухое, почти глянцевое на вид;

со светлыми прослойками жира;

желательно, одним большим куском (для удобства нарезания порционных кусков).

Благо, оборудование для мясного производства позволяет сейчас разделывать продукцию наилучшим образом (на разные части, а также для различных целей).

Иногда нет возможности купить мясо без упаковки. В этом случае необходимо проверить, не имеются ли на ней подтеки, а на самом продукте бурые или серые пятна (возможно, оно уже подвергалось разморозке). При наличии хотя бы одного из признаков – брать его не следует.

Так что, прежде всего, ваша задача состоит в выборе для шашлыка свежего и не старого мяса. А вот его разновидность будет зависеть от ваших предпочтений, и конечно, наличия денежных средств.

Источник: http://www.shampurok.ru/sovety-dlya-prigotovleniya-shashlyka/