В рубрике: Вкусные рецепты

Говядина с луком на сковороде рецепт

Казалось бы, чего проще пожарить говядину? Но зачастую не слишком опытные кулинары допускают досадные ошибки, превращая даже кусок отменного мяса в жесткую, суховатую субстанцию вряд ли пригодную для еды. Поэтому на сей предлагаем гениальный в своей простоте рецепт: как приготовить говядину с луком на сковороде.

Выбираем мясо и посуду

Для жарки и тушения лучше всего подойдет мягкая говядина с прослойками жира: грудинка, оковалок, толстый край (антрекот) или кострец. Можно купить и вырезку, но она стоит дороже, однако получается не такой сочной, как кусочки с жирком. Если отправились за покупкой на рынок, помните, что цвет свежей, качественной говядины красный, жир нежно-белый, мягкий.

Телятина отличается розоватым оттенком, и ее жир немного крошится. У старого животного мясо имеет коричневатый цвет, а жир — желтый, твердый.

Коммерсанты научились придавать залежавшемуся товару приличный вид, смачивая его специальными растворами, а потому не стесняйтесь перед покупкой понюхать продукт, и если продавец согласиться попросите его сделать на куске надрез. Не свежая говядина имеет запах с кислинкой, а на срезе выделится мутновато темный сок, внутри волокна тканей будут намного бледнее, чем снаружи.

Такой сомнительный товар не берите! Если хранили мясо дома, в морозилке, то заранее вытащите его и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Такой вариант оттаивания позволит соку постепенно впитаться обратно в ткани и вернуть говядину практически в первоначальное состояние. Ни в коем случае не форсируйте процесс, погружая в кипяток!

Найдите дома острый нож, удобную сковороду с толстым днищем и плотно прилегающей крышкой. Понадобится кастрюля для тушения, лучше всего эмалированная.

Этап первый: на сковороде

Для нашего рецепта необходимо: 700-800 граммов говядины, две крупных луковицы, пара морковок, соль, 10-12 горошин черного перца. Теперь собственно о том, как пожарить говядину с луком кусочками на сковороде. Промываем мясо прохладной водой, удаляем пленки, остатки клейм, заветренные участки. Делим на порционные квадратные куски примерно по 60-80 граммов, стараясь, чтобы они получились одинаковыми.

Разделывая мясо, не срезайте весь жир, во-первых, потому, что мы будем сначала томить говядину на сковороде, не используя никакого жира или масла, во-вторых, потому, что жировые прослойки делают блюдо более нежным.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на терке. Теперь о главном секрете нашего рецепта: известно, что говядина при тепловой обработке может становиться жесткой. Однако если добавить достаточно лука, в котором содержится много витамина С, то мясо останется мягким и нежным!

На разогретую сковороду (если мясо очень постное, то можно добавить несколько капель растительного или сливочного масла) выкладываем куски говядины, прикрываем крышкой, и в течение 5 минут выдерживаем на среднем огне.

Перемешиваем. Оставляем еще на 5 минут. В это время интенсивно выделяется мясной сок, необходимо дождаться того момента, когда он из красноватого превратится в прозрачный. Вот и настал черед лука и моркови. Овощи выкладываем сверху и немного присаливаем блюдо.

Сколько жарить говядину с луком на сковороде? Вновь накрываем крышкой и выдерживаем на умеренном огне 25-30 минут. Следите за тем, чтобы сок не испарился полностью, иначе блюдо подгорит, приобретет неприятный привкус и станет жестким.

Этап второй: в кастрюле

Спустя означенное время перекладываем мясо и овощи в кастрюлю, и заливаем теплой водой. Воды должно быть ровно столько, чтобы куски говядины были полностью покрыты ею. Как только вода закипит, посмотрите: много ли пены?

Если на поверхности всплыли неприглядные куски запекшегося белка, то можно профильтровать бульон через сито. И им же вновь залить мясо, а потом продолжить тушить его в кастрюле, добавив горошины черного перца. Спустя еще минут 15-20 можно снять пробу: достаточно ли соли?

Что касается специй, то кроме черного перца, в этом рецепте они собственно и не требуются. Лук и морковь подчеркнут вкус хорошего мяса. Но если вы любитель экспериментов, то посмотрите, что есть в закромах дома: подойдет: базилик, розмарин, лавровый лист. Впрочем, не переусердствуйте и не увлекаетесь.

Через 5-10 минут (в общей сложности блюдо тушилось в кастрюле 35-40 минут) можно подавать чудесное нежное мясо к столу.

Гарнир подойдет практически любой: картофельное пюре, отварной рис, макароны, свежие овощи. Есть еще один способ приготовления этого блюда. От приведенного выше рецепта его отличает лишь пара манипуляций. Мясо режем не кубиками, а полосками, и предварительно обваливаем их в муке. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде.

А потом, добавив лук и морковь, тушим точно также. В данном случае подлива или соус на основе мясного и овощного соков получится чуть более густым, насыщенным. Для дополнительного вкусового оттенка можно добавить пару ложек сливочного масла — это придаст соусу схожесть со знаменитым бешамель.

 

Источник: http://www.shampurok.ru/govyadina-s-lukom-na-skovorode/