В рубрике: Вкусные рецепты

Холодец из курицы

Предлагаю вам приготовить вкусное, легкое и низкокалорийное блюдо из курицы – домашний холодец. Самый вкусный холодец с насыщенным вкусом получается из домашней курицы. Если возможно – лучше для приготовления взять петуха, т.к. он более жилистый, что и нужно для приготовления холодца.

Но если есть только курица – не беда, можно добавить для лучшего застывания холодца желатин. В этот раз я готовила холодец из петуха, но на всякий случай все равно добавляла желатин, чтобы уж точно холодец хорошо застыл.

Если хотите приготовить холодец без использования желатина – варите курицу вместе с куриными лапками, в которых много желирующих веществ. На указанное количество воды их нужно примерно 4-5 шт. Перед использованием лапки опустить на несколько секунд в очень горячую воду, чтобы легко было счисть верхнюю шкурку.

Потом обрезать с них коготки. Таким образом подготавливаем их к варке.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 миски по 400 мл и 2 средних судочка холодца. Если хотите приготовить это блюдо в большем количестве, увеличьте количество ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления холодца из курицы:

  • Вода 3-3,5 л л
  • Половина тушки крупной домашней курицы (лучше петуха) – примерно 900-1000 г
  • Лапки куриные (если готовите холодец без желатина) 5 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец черный горошком 8-10 шт.
  • Чеснок 2 дольки
  • Желатин 2 ст.л.

Рецепт приготовления холодца из курицы:

1. Курицу (петуха) положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Если используете лапки куриные – закладывайте их вместе с мясом курицы. Довести до кипения и прикрутить огонь до минимума, снять шумовкой пену.

Вода не должна сильно кипеть и бурлить, чтобы холодец не получился мутным. Варить курицу нужно не меньше 3-3,5 часов на очень медленном огне, бульон должен не кипеть, а скорее томиться. За полчаса до конца варки положить лавровый лист, перец горошком (можно и душистый, и черный) и посолить бульон по вкусу.

Также за полчаса до конца варки, по желанию, можете положить в бульон целую луковицу и крупно нарезанную морковь, чтобы бульон получился более ароматным. Затем эти овощи убрать из бульона.

2. Вынуть курицу из бульона и остудить, затем отделить мясо от костей и нарезать или порвать на мелкие кусочки. Бульон процедить через мелкий дуршлаг или сито.

отделить мясо от костей и нарезать или порвать на мелкие кусочки

3. Чтобы холодец лучше застыл, добавьте 1,5-2 ст.л. желатина прямо в бульон (он должен быть горячим или теплым) и размешайте в течение нескольких минут, чтобы желатин растворился. Если варили бульон вместе с лапками, добавлять желатин не нужно.

Лишний жир с поверхности бульона, по желанию, можно собрать ложкой или вот еще один способ: кинуть на поверхность бульон разложенную обычную бумажную салфетку и очень быстро собрать ее пальцами на тарелку, сделать так несколько раз.

4. Подготовьте судочки или миски для холодца. В каждый судочек положите немного измельченного чеснока и выложите подготовленное измельченное мясо курицы. Разлить бульон по судочкам с мясом, охладить и поставить в холодильник до полного застывания.

В каждый судочек положите немного измельченного чеснока

Подавать холодец рекомендуется с горчицей или хреном!
Буду благодарна, если поделитесь рецептом в соцсетях или оставите свои комментарии после приготовления! Приятного аппетита!

Источник: http://papinaeda.ru/259