В рубрике: Вкусные рецепты

Сметанный торт на сковороде

Короче, будем печь торт. Пекут все! Не отлынивать! Отсутствие в вашей жизни духовки, печки, микроволновки и прочих мультиварок в качестве уважительной причины не принимается —

духовка с хлебопечкой сегодня не у дел,
сегодня мы исполним соло на сковороде.
Йо-йо, торт на сковороде…
Давай, не тормози, беги скорей к плите.

Для сметанного торта на сковороде нам потребуется:

Ингредиенты теста сметанного торта на сковороде:

  • 200 грамм 20% сметаны;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ч.л. соды.

Ингредиенты сметанного крема для торта на сковороде:

  • 700 грамм 20% сметаны;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 1 пакетик загустителя для сливок.

Начинаем наше действо заранее, а точнее накануне вечером. Берем ту сметану, что предназначена для крема, откидываем ее на многослойную марлю и подвешиваем на всю ночь, чтобы стекла сыворотка.

Утром сметана должна выглядеть вот таким густым комочком:

Приступаем к тесту. Сметану смешиваем с сахаром…

Добавляем соду и два стакана муки и все перемешиваем (миксером или руками).

Теперь добавляем еще один стакан муки, вымешиваем тесто руками и наблюдаем.

Если тесто становится эластичным и ни к чему не прилипает, значит муки достаточно. Нет? Добавляем еще четверть стакана, месим, оцениваем вновь. Если есть необходимость, добавляем оставшуюся четверть стакана муки.

В итоге должен получиться большой шар теста, которое легко раскатывается и не прилипает к столу.

Делим большой шар на восемь маленьких.

Каждый шарик из теста придется раскатать до толщины 3-5 миллиметров, с помощью подходящей тарелки и ножа превратить в ровные круги…

…а из обрезков сотворить последний маленький «блинчик».

Затем выпекаем каждый корж на раскаленной сковороде, они пекутся очень быстро — минута для каждой стороны и готово.

Все! Оставляем коржи остывать.

Для крема миксером взбиваем нашу загустевшую сметану, постепенно добавляя в нее сахарную пудру (за три раза). В последний раз вместе с пудрой высыпаем и загуститель для сливок.

Долго мучить миксер не будем — сметана капризная, от длительного взбивания иногда разжижается всем назло.

Ну вот, пришла пора собирать наш торт. Завариваем маленькую чашку крепкого чая (кофе, цикория)…

…и начинаем процесс сборки: каждый корж сначала смазываем чаем или другим напитком (я смазывала кисточкой), затем покрываем кремом.

Работаем до последнего коржа! А потом еще и бока кремом промазываем.

Кто помнит про последний маленький коржик из обрезков? Я! Его ведь можно измельчить в блендере до крошки…

…и обсыпать этой сладкой крошкой наш замечательный торт. Я фанат аскетичного декора, но вы ж понимаете… в «украшательстве» нет предела фантазии: шоколадная глазурь или стружка, сахарная мастика, ягоды и фрукты, орехи, кондитерские посыпки и тому подобные штуки — выдумывайте и творите, друзья мои!

Торт на сковороде практически готов. Осталась только маленькая малость — выдержать его в холодильнике часа два… или восемь, кого на сколько хватит:) Мы ваще проявили характер и оставили торт на всю ночь.

На мой вкус он получился очень сладким, на вкус отъявленных сладкоежек — самое то. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
347 4,8 13,3 53,1

 

Источник: http://www.orangekitchen.ru/smetannyj-tort-na-skovorode/