В рубрике: Вкусные рецепты

Постный тыквенный пирог на кокосовом масле

Настоящий «американский пирог» — это не только комедия с пошлыми шуточками. Сказать по правде, больше всего под это определение подходит классический тыквенный пирог на песочном тесте со специями. Читаю заграничные блоги и облизываюсь — ведь почти у каждого есть рецепт Pumpkin Pie в веганском, постном варианте: на кокосовом масле и с тофу в начинке. Хочу такой же!

…и тут как раз в ближайшем «Дикси» банка с рафинированным кокосовым маслом заманчиво зашелестела ценником со скидкой. Результат налицо…

Для постного тыквенного пирога нам потребуется:

Компоненты теста для постного тыквенного пирога:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 115 грамм кокосового масла;
  • 4-6 ст.л. ледяной воды.

Компоненты начинки для постного тыквенного пирога:

  • 425 грамм тыквенного пюре;
  • 230 грамм мягкого тофу;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1/4 ч.л соли;
  • щепотка ванилина (по желанию).

Начинаем в лучших традициях американских рецептов, смешиваем сухие ингредиенты теста: муку, сахар и соль.

Кокосовое масло очень здорово застывает в холодильнике, поэтому стоит достать его заранее и выдержать при комнатной температуре до мягкости.

Теперь добавляем к мучной смеси кокосовое масло и уксус. Перемешиваем все руками, постепенно получая крошку.

Пора вливать воду! Сначала добавляем четыре столовые ложки и смотрим, что получается. Тесто должно быть маслянистым, нежным и приятным на ощупь. Поэтому при необходимости можно добавить еще две ложки воды. Лично у меня ушло пять ложек.

Готовое тесто скатываем в шар и отправляем на час отдыхать в холодильник.

Пока тесто весело проводит время в холодильнике, нам веселье только снится. Мы занимаемся начинкой, то есть смешиваем в блендере все ее компоненты одним махом.

Пюре, кстати, я делала из запеченной в духовке тыквы: почему-то в наших магазинах тыквенного пюре в банках не бывает. Или бывает, а я отстала от жизни?

Охлажденное тесто раскатываем в пласт между двумя листами пекарской бумаги.

Форму смазываем и выкладываем корж по ее дну и бортикам.

Сверху на корж кладем лист фольги и засыпаем сухую фасоль (или специальные штучки, которые называются pie weights). В таком виде ставим корж в духовку на 15-20 минут при 180°С, чтобы он слегка зазолотился.

Вынимаем форму из духовки, фольгу и фасоль убираем с глаз долой, а корж полностью остужаем. А потом заполняем серединку начинкой.

В игру вновь вступает духовка. Пирог должен провести там еще минут 40-45. А потом пару часиков (а еще лучше целую ночь) готовый тыквенный пирог будет остывать. И только теперь пора пробовать.

По консистенции застывшая начинка с тофу напоминает сладкую манную кашу. Плюс это или минус? Мне было вкусно, я довольна, американский рецепт меня не подвел. Я умею постный тыквенный пирог печь, как заправский западный блогер! Крутяк! Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
301 4,5 15,6 36,4

 

Источник: http://www.orangekitchen.ru/postnyj-tykvennyj-pirog-na-kokosovom-masle/