В рубрике: Вкусные рецепты

Хлеб с кунжутом на закваске (Pain de Beaucaire)

IMG_3806

Этот рецепт интересен не только тем, что получается вкусный и ароматный хлебушек, но и необычным способом формирования хлеба, характерным для местечка Бокер (Beaucaire) на юге Франции: раскатанный в прямоугольник пласт теста смазывается мучной болтушкой, посыпается кунжутом или отрубями, складывается пополам и выпекается в вертикальном положении.

Для рецепта вам понадобится:

150 г зрелой пшеничной закваски 100 % влажности т.е. с равными количествами муки и воды

230 г воды

340 г пшеничной муки

50 г ржаной муки

8 г соли

Для мучной болтушки (жидкого теста для смазывания):

20 г пшеничной муки

100 г воды

Для посыпки:

Примерно 2 столовые ложки тертых сухарей или обжаренного кунжута

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Закваску разведите водой.

В отдельной емкости смешайте пшеничную муку, ржаную муку и соль.

Мучную смесь добавьте к разведенной закваске и замесите тесто средней консистенции: не очень плотное, но и не очень мягкое.

Выложите тесто на сухой рабочий стол (без муки) и вымесите до чистых рук: тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рабочей доски и рук, оставляя их чистыми.

Подготовленное тесто округлите, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле для брожения на 2 часа.

Примерно через 1 час тесто сложите: выложите на рабочий стол, растяните в прямоугольник и сложите втрое на манер делового конверта, а затем верните в миску, накройте и оставьте в тепле еще на 1 час.

Для смазывания теста приготовьте мучную болтушку или жидкое тесто: разведите в воде необходимое по рецепту количество муки.

Через 2 часа выложите тесто на подпыленный мукой стол и аккуратно растяните в однородный по толщине прямоугольник.

Обильно смажьте жидким тестом и посыпьте кунжутом или сухарями.

Тесто сложите и разрежьте вдоль пополам.

Выложите на обильно просыпанное мукой полотенце, накройте и отправьте в тепло до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа)

Подошедшее тесто аккуратно переложите на подпыленную мукой пекарскую бумагу, причем не как при расстойке горизонтально, а ставим срезом вверх, вертикально.

Выпекайте в предварительно разогретой до 210 – 220 С духовке на раскаленном камне для хлеба / пиццы до румяности и глухого звука т.е. если постучать по дну хлеба, услышите глухой звук (около 35 – 40 минут).

Первые 15 минут с паром. Для этого на самый низ духовки можно поставить глубокий противень, предварительно его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда полстакана крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Через 15 минут глубокий противень с остатками воды нужно убрать, а духовку коротко проветрить.

Если нет камня для хлеба / пиццы, можно предварительно раскалить противень и выпекать хлеб на нем.

Свежеиспеченный хлеб охлаждаем на решетке.

Удачного и вкусного вам хлеба!

Источник: http://pechemdoma.com/xleb-s-kunzhutom-na-zakvaske-pain-de-beaucaire.html