В рубрике: Вкусные рецепты

Закуска из лаваша с сыром и ветчиной

Содержание:

Рулет из лаваша: холодный рецепт приготовления

Закуска из лаваша, запечённая в духовке

Рулет из лаваша с яйцом, сыром и ветчиной на масле

Рулет с плавленым сыром и ветчиной

У нас, русских, хлеб – всему голова, у кавказцев, иранцев и некоторых других азиатов важней всего круглая пшеничная пресная лепёшка.

Что из неё только не готовят (и это не удивительно, ведь продукт популярен во всём мире), но самой вкусной получается закуска из лаваша с сыром и ветчиной. Если быть более точными, то делают из армянской лепёшки чаще всего рулеты и роллы, их рецепты мы подробно и рассмотрим в статье.

Для начала, мы должны разобраться, что же это за лаваш такой и откуда он взялся? Это тонюсенькая лепёшка (всего 2-5 мм толщиной), которая имеет овальную, реже круглую, форму, весом 250 г и имеет армянское происхождение.

Настоящие лаваши пекутся в тандыре — специальной печи. Правильно приготовленный восточный хлеб может долго храниться.

Рулет из лаваша: холодный рецепт приготовления

Больше всего хозяйки ценят в любых рецептах быстроту приготовления. Кому хочется с какой-либо закуской возиться полдня? Этот рулетик у вас не заберёт много времени. Приготовить его можно будет, пока ваши гости усаживаются поудобней за стол, или, пока родные умываются рано утром. Итак, что же нам подготовить для закуски из лаваша с сыром и ветчиной?

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий– 2 шт.;
  • Укроп — по вкусу;
  • Майонез – 100 г;
  • Огурец – 200 г;
  • Ветчина свиная– 200 г;
  • Сыр твёрдых сортов– 100 г.

Приготовление холодного рулета из лаваша

Моем огурцы и разделяем их на тонкие кружочки.

Ветчину режем по срезу тонкими ломтиками.

Сыр трём на тёрке с большими дырочками, перемешиваем с майонезом.

Разделяем на две части полученную сырную массу.

Лепёшку намазываем сырно-майонезным соусом.

Поверх укладываем кусочки ветчины.

Накрываем вторым тонким листом лаваша.

Промазываем оставшейся сырно-майонезной смесью.

Сверху выкладываем нарезанный огурец.

Посыпаем измельчённым укропом.

Закручиваем лаваш в рулетик, убираем в холодное место.

Через полчаса достаём готовую закуску и нарезаем, как обычный рулет.

Кому лень напрягаться и резать свежую зелень, а, может быть, у кого-то просто не найдётся свежего укропчика, то замените его сушёной зеленью. Но тогда надо быть готовым к тому, что аромат от неё будет меньше.

По желанию, разрешается добавить свежий листик салата. Если кто любит поострее, тогда перечница вам в руки, и вперёд!

Закуска из лаваша, запечённая в духовке

Ингредиенты

Лаваш армянский — 1 шт. +-

Ветчина — 400 г+-

Сметана — 100 г+-

Зелёный лук — по вкусу +-

Чеснок — 2 зубка +-

Яйца куриные — 5 шт. +-

Болгарский перец — 1 шт. +-

Твердый сыр — 150 г+-

Приготовление закуски из лаваша с ветчиной своими руками

Есть среди наших читателей, кто предпочитает холодным закускам горячие? Тогда, скорее на кухню, будем учиться из простых продуктов делать сытную закуску с лавашом и начинкой к обеду.

Отвариваем вкрутую 4 яйца. Охлаждаем, освобождаем от скорлупы.

Яйца измельчаем. Для этого подойдёт любой способ. Хотите, режьте ножом, а нет – натрите на тёрке. Но сегодня есть очень удобное приспособление – яйцерезка.

Чеснок очищаем. Хотите быстро почистить чеснок без всяких мучений? Закладываем в форму зубчики, закрываем крышкой, трясём 10 секунд — чеснок очищен. Такой способ хорош для большого количества чеснока.

Если надо почистить пару-тройку штук, тогда неочищенный зубчик положите на доску, сверху прижмите широколезвенным ножом.

Когда чесночок треснет – можно легко снять с него шелуху.

Чеснок измельчаем, добавляем к яйцам.

Сыр натираем, пересыпаем в общую миску.

Нарезаем мелко болгарский перец, зелёный лук, смешиваем всё вместе с яйцами.

Добавляем 100 г сметаны, по вкусу добавляем соль и перец. Можно не солить – дело вашего вкуса.

Укладываем лаваш на стол, ровным слоем укладываем на него готовую начинку. С одной стороны оставляем пустое место около 3 см.

Начинаем скручивать тугой рулет с заполненного начинкой края.

Рулет укладываем на противень.

Взбиваем яйцо с одной ложкой сметаны.

Смазываем рулет. Делать это лучше всего кулинарной кисточкой. Но если её не оказалось в вашем арсенале, тогда замените её одноразовой бумажной салфеткой, или кусочком марли (можно ватным диском).

Закуску ставим запекаться на 15 минут. Температура разогрева — 200 градусов. Лаваш, запечённый с сыром и ветчиной, должен красиво подрумяниться.

Лаваш в духовке с ветчиной вполне может стать главной закуской на накрытом вкусностями столе.

Можно каждый раз пробовать разные начинки. Так, заменив ветчину обычной колбасой или фаршем, мы получим новый вкус. Но как не закручивай рулет, а лаваш с ветчиной и сыром, запечённый в духовке, всегда останется классикой вкуса.

Рулет из лаваша с яйцом, сыром и ветчиной на масле

А как вы относитесь к жареному лавашу с ветчиной и сыром? Так и не определились? Тогда приготовьте его по предложенному нами рецепту, и вы точно не останетесь равнодушными.

Ингредиенты

Лепёшка армянская – 1 шт.;

Сыр – 300 г;

Ветчина – 200 г;

Майонез – 3 ст.л.;

Чеснок – 2 зубчика;

Яйцо от курочки – 1 шт.;

Масло подсолнечное — для жарки;

Соль — по вкусу;

Перец — по вкусу.

Приготовление рулета из лаваша с сыром и ветчиной в домашних условиях

Большой кусок ветчины превращаем в маленькие соломинки.

Очищаем и измельчаем чеснок. Добавляем к ветчине. По своему вкусу солим и перчим.

Заправляем всё майонезом. Перемешиваем.

Пропускаем сыр через крупную тёрку.

Размазываем ровным слоем ветчинно-чесночную начинку.

Засыпаем всё сыром.

Заворачиваем лаваш в рулет. Делим на 4 порции.

Взбиваем яйцо.

Поочерёдно обмакиваем в яичном кляре каждый кусочек, выкладываем на горячую сковородку и зажариваем с обеих сторон по паре минут.

Если у вас завалялся лаваш и уже засох – мусорное ведро не его место. Используйте его для приготовления рулета. Просто смажьте его сначала майонезным или другим соусом, а потом начните делать начинку.

Когда начинка для рулета будет готова, лепёшка уже успеет смягчиться, и вы без труда сможете поджарить лаваш с ветчиной и сыром на сковороде.

Рулет с плавленым сыром и ветчиной

Плавленый сыр тоже подходит для закуски из тонкой лепёшки. А главное — большое разнообразие вкусовых добавок в сырках позволяет приготовить самый любимый и вкусный рулетик.

Ингредиенты

Лаваш – 2 шт.;

Сыр, плавленый в ванночке – 200 г;

Яйцо – 1 шт.;

Ветчина – 400 г;

Майонез – 100 г;

Кетчуп – 50 г;

Зелень — по вкусу.

Приготовление рулета с плавленым сыром

Яйцо отвариваем, чистим, измельчаем.

Ветчину разрезаем на тоненькие ломтики.

Один лист лепёшки смазываем сыром. Сверху укладываем ветчину, яйца.

Посыпаем измельчённой зеленью.

Заливаем все тонким слоем майонеза.

Накрываем вторым листом. Смазываем его кетчупом.

Заворачиваем в рулет, обматываем плёнкой, убираем охлаждать на 2 часа.

Охлаждённый рулет делим на порционные кружочки. Раскладываем по тарелкам, украсив листиком салата. Если кому-то покажется рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром сухим, то можно подавать с чесночным соусом.

Экспериментируйте и наслаждайтесь палитрой вкусов!

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/zakuska-iz-lavasha-s-syrom-i-vetchinoj.html