В рубрике: Вкусные рецепты

Окрошка на воде с лимонной кислотой

Содержание:

Рецепт окрошки на воде с лимонной кислотой

Окрошка на кефире с лимонной кислотой

Окрошка на майонезе с лимонной кислотой

Окрошка на сметане: рецепт с лимонной кислотой

Кислота, полученная из сока лимона, прочно вошла в нашу жизнь уже достаточно давно, особенно часто ее используют в кулинарии.

Не стоит думать, что сфера ее применения ограничивается кондитерским делом, сегодня мы вам поведаем как готовится окрошка на воде с лимонной кислотой. Это блюдо отлично освежает и бодрит, в том числе и из-за характерной довольно приятной кислинки, которую многие так любят.

Для начала следует сразу рассказать, как развести лимонную кислоту для окрошки. В указанных ниже рецептах мы не будем прописывать граммовку для нее, поскольку у всех вкус индивидуален – кто-то предпочитает покислее, другие же наоборот, любят, чтобы кислинка была еле уловима.

В любом случае заправка для окрошки с лимонной кислотой делается в пропорции не более 1/5 чайной ложки на 1.5 литра жидкости. В противном случае велик шанс получить откровенно кислое блюдо, которое невозможно будет есть.

Если вы опасаетесь использовать лимонную кислоту, то можете заменить этот ингредиент на природный аналог – сок лимона. Окрошка с лимонным соком получается ничуть не хуже. На те объемы, что будут указаны ниже, следует брать 1 столовую ложку сока.

Рецепт окрошки на воде с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт+-
  • Говядина — 300 г+-
  • Редька небольшая — 1 шт+-
  • Вода очищенная — 1 л+-
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — пучок+-
  • Соль и черный перец — по вкусу+-
  • Лимонная кислота — по вкусу+-

Как сделать окрошку на лимонной кислоте

Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После того как она остыла, всыпаем на кончике чайной ложки немного лимонной кислоты.

Говядину чистим от пленок и отправляем вариться в небольшом количестве воды. После того, как мясо приготовилось, оставляем его остывать прямо в бульоне.

Картофель отвариваем в мундире. Достаем из воды и остужаем.

Редьку моем и чистим. После этого натираем ее на терке.

Мясо и картофель режем небольшими кубиками. Добавляем нашу нарезку к тертой редьке.

Зелень рубим достаточно мелко и высыпаем в емкость, в которой готовится наше блюдо.

Водой с лимонной кислотой заливаем наши нарезанные ингредиенты. При желании сюда же можно вылить мясной бульон.

Всыпаем соль и перец, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем недостающие специи, а также лимонную кислоту.

Отправляем емкость в холодильник на полчаса или час. После этого окрошку можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Окрошка с лимонной кислотой, рецепт с фото которой представлен выше, считается блюдом диетическим. Причина тому – использование постного мяса. При желании вы можете поменять его на куриную грудку или нежирную свинину.

Также можно наоборот увеличить калорийность и сделать окрошку еще вкуснее – добавьте при подаче чайную ложку сметаны или майонеза.

Те, кто не очень любит редьку могут вместо нее положить 1 столовую ложку готовой горчицы. Ее следует растворить в воде на этапе всыпания лимонной кислоты. к содержанию ↑

Окрошка на кефире с лимонной кислотой

Ингредиенты

Свежие огурцы – 3 шт.;

Картофель – 4 шт.;

Куриные яйца – 4 шт.;

Колбаса вареная или сосиски – 300 г;

Чеснок – 1 зубчик;

Вода очищенная – 1 л;

Кефир – 0.5 л;

Лимонная кислота – по вкусу;

Укроп, петрушка и перья лука – пучок;

Соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить окрошку на лимонной кислоте и кефире

Воду наливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. После этого дожидаемся полного остывания.

Всыпаем лимонную кислоту и вливаем кефир, перемешиваем.

Картофель отвариваем в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем мелким кубиком.

Яйца также отвариваем и оставляем остывать.

Огурцы моем и натираем на крупной терке, добавляем к картофелю.

Колбасу или сосиски также нарезаем кубиком. То же самое проделываем и с очищенными от скорлупы яйцами. Добавляем к остальным ингредиентам.

Зубчик чеснока очищаем от кожицы и при помощи пресса выдавливаем в емкость с нашей нарезкой.

Зелень тщательно моем и мелко нарезаем, добавляем в нашу будущую окрошку.

Вливаем в емкость полученный ранее раствор из кефира и воды. Всыпаем соль, перец и пробуем на вкус. Выравниваем кислоту блюда.

Ставим блюдо в холодильник на час, после этого оно готово.

Кефирная окрошка на лимонной кислоте, рецепт которой вы только что прочли, отличается невероятной легкостью и очень освежает. Помните, что кефир сам по себе достаточно кисловатый продукт, поэтому аккуратно вводите в жидкость лимонную кислоту, чтобы не испортить блюдо.

Окрошка на майонезе с лимонной кислотой

Майонезная окрошка с лимонной кислотой, рецепт которой мы сейчас вам представим отличается повышенной жирностью. Это нечто среднее между салатом и холодным супом, поэтому довольно часто данное блюдо готовят для праздничных застолий.

Ингредиенты

Колбаса вареная или вареные сосиски – 0,5 кг;

Картофель – 3 шт.;

Огурцы свежие – 3 шт.;

Яйца куриные – 4 шт.;

Редис – 5 шт.;

Майонез – 2 ст.л.;

Кислота лимонная – по вкусу;

Соль и черный перец – по вкусу;

Укроп, петрушка, лук зеленый – пучок;

Вода очищенная – 1 л.

Как делается окрошка с майонезом и лимонной кислотой

Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, ждем пару минут и снимаем с огня. Дожидаемся, когда она остынет, и всыпаем в нее кислоту.

Картофель в мундире отвариваем и остужаем. То же самое делаем с яйцами.

Огурцы и редис моем и нарезаем мелким кубиком.

Колбасу или сосиски нарезаем кубиками аналогичного размера.

То же самое делаем с очищенным картофелем и яйцами.

Зелень хорошо промываем и мелко шинкуем.

Все ингредиенты выкладываем в одну емкость и заправляем майонезом.

Тщательно перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился по всем компонентам будущей окрошки.

Вливаем нашу воду в емкость, добавляем соль, перец и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать на вкус, чтобы отрегулировать как соленость, так и кислоту.

Убираем в холодильник на полчаса или час. После этого промежутка времени блюдо готово!

Здесь мы майонез не растворяли в жидкости, а добавили его непосредственно к нарезке.

Те, кто когда-либо пытался влить майонез в какую-либо жидкость, знают, что он очень плохо растворяется. Наша же небольшая хитрость позволяет равномерно распределить его по всему блюду, не затрачивая на это много сил и времени. к содержанию ↑

Окрошка на сметане: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты

Редис – 4 шт.;

Огурцы свежие – 3 шт.;

Картофель – 3 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Колбаса или сосиски молочные – 300 г;

Яйца куриные – 5 шт.;

Вода очищенная – 1,5 л;

Сметана – 3 ст.л.;

Петрушка, укроп, лук зеленый – пучок;

Кислота лимонная – по вкусу;

Соль и перец черный – по вкусу.

Как приготовить окрошку на сметане с лимонной кислотой

Морковь с картофелем отвариваем прямо в кожуре, а затем оставляем остужаться.

Воду кипятим в течение нескольких минут, а затем дожидаемся, когда она остынет, и разводим в ней лимонную кислоту.

Яйца также отвариваем, очищаем и остужаем.

Огурцы и редис омываем и натираем на крупной терке.

Колбасу или сосиски нарезаем мелким кубиком. То же самое делаем с вареными и очищенными овощами и яйцами.

Смешиваем все в глубокой емкости, туда же кладем сметану и мелко нарубленную зелень.

Солим, перчим и вливаем наш кислый раствор. После этого перемешиваем и пробуем на соль и кислоту.

Убираем в холодильник на полчаса и затем подаем к столу.

Представленная в этом рецепте окрошка на воде с лимонной кислотой и сметаной может стать диетическим блюдом.

Для этого из нее следует исключить картофель, а колбасу заменить на нежирное мясо, например, филе курицы. Сметану в таком случае следует выбрать с низким количеством жира или же обезжиренную.

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/okroshka-na-vode-s-limonnoj-kislotoj.html