В рубрике: Вкусные рецепты

Пышки питерские

На 12 штук потребуется:


1 чашка воды
2 чашки муки
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки дрожжей
100 граммов растительного масла для фритюра
2 столовых ложки сахарной пудры


Да, во всем остальном мире, эти изделия называют пончиками. А в Петербурге – пышками. Питерские пышечные – это целый культ, это сладкие воспоминания студенческих лет, ностальгия.

В нашем рецепте совсем чуть-чуть изменен рецепт теста. Но это сделано для того, чтобы вы могли приготовить пышки в домашних условиях. В пышечных – тесто гораздо жиже. Но там их формует и жарит машина – пончиковый аппарат. В домашних условиях такое жидкое тесто приготовить очень сложно. А вот с нашим тестом у вас никаких проблем не возникнет.

Итак, приступим!
Одну чашку теплой (30-40 градусов) воды вылейте в миску.

Добавьте 2 столовых ложки сахара.
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
Всыпьте дрожжи.

Минут через пять, после того, как дрожжи чуть размокнут, всыпьте в миску одну чайную ложку соли (без верха).

Хорошо размешайте и соль, и сахар и дрожжи.
Всыпьте две чашки муки (без верха).

Отмеряйте воду и муку одинаковыми чашками.

Хорошо размешайте тесто вилкой и отставьте в сторону на 20 минут.
Сладкие пышки питерские как приготовить с фото Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
Затем ещё раз размешайте тесто и оставьте подниматься ещё на 35-40 минут.
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
За это время тесто увеличится в объеме почти в три раза.

Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на 12 равных частей.

Поставьте на плиту сотейник. Влейте в него растительное масло. Слой масла должен быть не меньше 2 сантиметров высотой.

Нагрейте масло на среднем огне. Готовность масла проверяйте, опустив в него небольшой кусочек теста. Как только этот кусочек зарумянится – ещё немного уменьшите огонь и приступайте к формированию пышек.

Хорошо смазанными маслом руками берите кусочек теста.
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
В центре кусочка делайте пальцами отверстие.

И разворачивайте изнутри наружу тесто, растягивая, так, чтобы получился круг, с равномерными по толщине сторонами.
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
Обязательно делайте отверстие побольше. Учитывайте, что при жарке оно уменьшится.

Опускайте получившиеся пышки в сотейник с маслом.
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
Жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны.
Сладкие пышки питерские как приготовить с фото
Вынимайте из масла шумовкой и перекладывайте на бумажные полотенца.
При подаче обязательно посыпьте пышки сахарной пудрой.
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
Очень просто и очень вкусно!!

Источник: http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/130