В рубрике: Вкусные рецепты

Грибная солянка

На 6 порций потребуется:


Горсть сухих грибов
350 граммов свежих грибов
300 граммов соленых грибов
2 чайные ложки соли (без верха)
2 луковицы
6 столовых ложек растительного масла
2 столовых ложки томатной пасты
2 столовых ложки каперсов
Маслины, ломтики лимона и (в непостные дни) сметана - для подачи


Вкуснейший из постных супов – грибная солянка – готовится из трех видов грибов. Причем, грибы можно использовать любые. Важно обязательно сочетать сушеные, свежие и соленые грибы.
Сушеные грибы выложите в стеклянную посуду, залейте водой.
Сытная грибная солянка как приготовить с фото
Поставьте на 10 минут в микроволновку.

Затем достаньте размоченные грибы и порежьте их мелкими кусочками.
Сытная грибная солянка как приготовить с фото
Оставшийся грибной отвар процедите через мелкое сито в кастрюлю. Долейте воды, так чтобы общий объем жидкости составил 3 литра.

Поставьте кастрюлю на огонь.
Опустите в кастрюлю порезанные сухие грибы.

Добавьте 2 чайные ложки соли (без верха).

После того как содержимое кастрюли закипит, убавьте огнь до среднего.

Свежие грибы порежьте и обжарьте на сковороде.

Сначала без масла – до того момента как вся жидкость испарится. Затем с 2 столовыми ложками масла в течение 4-5 минут.

Отдельно порежьте соленые грибы.

Репчатый лук порежьте полукольцами.
Выложите на сковороду, добавьте 4 столовых ложки растительного масла.

Пассеруйте примерно 10 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте к луку томатную пасту.

Хорошо размешайте и прогрейте 1-2 минуты.

В кастрюлю с сушеными грибами опустите жареные свежие грибы.

Следом – порезанные соленые грибы.

Доведите до кипения и варите 5 минут.
Затем опустите в суп пассерованый лук с томатом.

Добавьте каперсы.

Повторно доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
Дайте супу постоять несколько минут под крышкой.
Затем разливайте по тарелкам.

Так же как в рыбную и мясную солянки в грибную при подаче добавляют маслины и ломтик лимона.

Не в постные дни можно добавить к супу ложку сметаны.

Источник: http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/133