В рубрике: Вкусные рецепты

Шарлотка с капустой и майонезом

Наверное, многие согласятся, что идеальный рецепт должен быть простым, иметь возможности для вариаций и гарантировать отличный результат.

Именно к таким относится шарлотка с капустой и майонезом – универсальный пирог, который будет хорош и на завтрак, и для дачного пикника, и для встречи гостей! Приготовить его очень просто, а разнообразие начинок позволит вам каждый раз создавать новый шедевр, радуя себя и близких.

Многие считают работу с тестом довольно сложным процессом, но только не в этом случае!

Капустная шарлотка на майонезе – простой пирог с капустой для новичков. Это настолько простой и легкий рецепт, что подходит даже для тех, что только начинает осваивать кулинарное искусство.

Не нужно ничего запаривать, вытягивать и настаивать, просто смешайте все компоненты и ставьте в духовку, а как это сделать – читайте в нашем пошаговом рецепте.

Рецепт вкусной шарлотки с капустой и майонезом

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 800 г+-
  • Яйца куриные — 4 штуки+-
  • Мука пшеничная — 1 стакан+-
  • Майонез — 250 г+-
  • Соль+-
  • Черный перец+-
  • Сода (разрыхлитель) — 1 чайная ложка+-
  • Растительное масло+-
  • Масло сливочное — 25 г+-

Как приготовить капустный пирог на майонезе

В первую очередь, выбираем капусту – от нее будет зависеть вкус будущей шарлотки. Идеально, если вы возьмете молодой кочан, тогда пирог получится очень нежным и воздушным. Но даже если вам достался зрелый овощ, ничего страшного — просто предварительно нужно будет вырезать жесткие основания стеблей.

Подготовленные листья очень тонко шинкуем. Можете оставить их длинными, а можете несколько раз перерезать поперек — как вам больше нравится.

На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем туда капусту.

Солим, перчим, уменьшаем огонь до минимума и тушим до мягкости, периодически помешивая. Если капуста была очень плотной, может понадобиться дополнительно долить немного воды.

Когда капуста размягчится, снимаем с огня и отставляем в сторону.

В отдельной емкости смешиваем яйца. Самый быстрый способ – это воспользоваться миксером, но венчик или даже простая вилка тоже справятся с задачей.

Во взбитые яйца добавляем немного соли и майонез. Опять тщательно перемешиваем до однородности.

Добавляем разрыхлитель, а потом начинаем аккуратно вводить муку. Смотрим на консистенцию: в результате она должна быть похожа на нежирную сметану. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше. Перемешиваем тесто, пока в нем не останется комочков.

Шарлотка на майонезе с капустой почти готова — осталось ее только запечь! Для этого заранее разогреваем духовку до 180 градусов.

Берем форму для выпечки и тщательно смазываем сливочным маслом. Если не уверены в антипригарном покрытии, то дополнительно слегка присыпьте бортики манной крупой.

Наливаем примерно 1-2 сантиметра теста, выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.

Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Когда верх начнет становится золотистым, проверяем шарлотку на готовность. Для этого протыкаем поверхность зубочисткой, если она будет сухой – пирог готов.

Достаем из духовки, немного остужаем, перекладываем на блюдо и подаем. Шарлотка с капустой и майонезом хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Секреты вкусной шарлотки с капустой

Экспериментируйте с вашими любимыми добавками и радуйте себя и своих близких круглый год. Капустная шарлотка – универсальный рецепт, который можно разнообразить как только хочется.

Так, если мы возьмем зелень и ароматные приправы, то сможем придать пирогу весенне-летнюю легкость и свежесть. Для более плотного и насыщенного вкуса обжарим отдельно репчатый лук и грибы, а затем смешаем их с капустой.

Напоминанием о бабушкиных пирожках и загородных вечерах будет вариант с вареным яйцом и твердым сыром.

Ну, а если мы хотим удивить мужчин, добавим немного копченых колбасок и перчика – они обязательно оценят остроту и пряность. Приятного аппетита!

 

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-s-kapustoj-i-majonezom.html