В рубрике: Вкусные рецепты

Капустная шарлотка в духовке

Содержание:

Простой и вкусный пирог для всей семьи

Рецепт шарлотки с капустой в духовке

Советы Поваренка: идеальный капустный пирог

Что может служить лучшим символом домашнего уюта, чем аромат свежей горячей домашней выпечки, объединяющий за столом всю семью?

Капустная шарлотка в духовке – как раз один из таких рецептов, который никого не оставит равнодушным, а возможно — даже станет вашим кулинарным секретом. Не стоит опасаться работать с тестом, даже если вы новичок на кухне: наша пошаговая инструкция поможет ответить на все ваши вопросы!

Простой и вкусный пирог для всей семьи

Рецепт шарлотки с капустой в духовке можно назвать универсальным. С молодой свежей капустой и зеленью у нас получится легкий летний вариант, вполне подходящий для дачного пикника.

А вот если добавить сыр и измельченный бекон, то мы приготовим сытный пирог, вполне подходящий для полноценного ужина домашним зимним вечером.

Но, что бы мы ни выбрали, приготовить шарлотку с капустой очень легко – читайте наш подробный рецепт и сразу же приступайте! Результат непременно приятно удивит вас и ваших домашних.

Рецепт шарлотки с капустой в духовке

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 800 г+-
  • Яйца куриные — 3 штуки+-
  • Кефир — 1 стакан+-
  • Мука пшеничная — 1 стакан+-
  • Сода — 0,5 чайной ложки+-
  • Соль+-
  • Черный перец+-
  • Растительное масло+-
  • Масло сливочное — 25 г+-

Как приготовить капустную шарлотку в духовке

Кефир и яйца заранее достаем из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Тщательно выбираем капусту – от нее в большой степени будет зависеть вкус нашей шарлотки. Чем моложе будет кочан, тем более нежным и воздушным получится наш пирог.

В достаточно большую чашу для миксера выливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем и отставляем на полчаса в теплое место. Сода должна вступить в реакцию, тогда кефир заметно вспенится. Это сделает тесто более пышным.

Пока кефир настаивается, займемся капустой. Молодую очень тонко шинкуем, а вот у зрелого кочана нужно предварительно вырезать жесткие основания стеблей.

На сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем капусту, соль и перец, и на медленном огне тушим до мягкости. При необходимости можно добавить треть стакана воды. Когда капуста будет готова, ненадолго отставляем ее в сторону.

В кефир добавляем яйца, немного соли и тщательно перемешиваем. Удобнее воспользоваться миксером, но можно сделать это просто венчиком или даже вилкой.

Аккуратно и понемногу вводим муку. После каждой порции тщательно перемешиваем и смотрим, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно напоминать нежирную сметану.

Когда основа готова, добавляем в нее нашу начинку и опять перемешиваем, на этот раз просто ложкой.

Если все готово, приступаем к основной части и читаем, как приготовить шарлотку с капустой в духовке.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, особое внимание уделяя стыкам и сгибам. Если форма без тефлонового покрытия, лучше дополнительно присыпать ее манкой — тогда шарлотка точно получится красивой и аккуратной. Духовку в это время разогреваем до 180 градусов.

Выливаем в форму тесто и ставим запекаться на 30-40 минут. Через полчаса начинаем проверять готовность зубочисткой: если воткнуть ее в шарлотку, а потом вытащить, она должна быть сухой на ощупь.

Когда пирог равномерно пропекся и приобрел хрустящую корочку, вытаскиваем его, слегка остужаем и подаем. Приятного аппетита!

Советы Поваренка: идеальный капустный пирог

Кефир по возможности берем натуральный, а вот жирность регулируем по своему вкусу. Хотите диетический пирог с капустой? Тогда выбирайте нежирный кефир.

Если в тушеную капусту мы добавим любимую зелень, то пирог покажется более легким и ароматным.

Для плотного насыщенного вкуса отдельно обжарим репчатый лук и грибы, а потом смешаем их с капустой.

А чтобы сделать шарлотку пикантной, воспользуемся мясными копченостями, только выбирайте насыщенный вкус.

Сыр, вареные яйца, вяленые помидоры – количество вариантов ограничено только вашей фантазией!

Капустная шарлотка в духовке хороша как в горячем, так и холодном виде. Идеально подавать такой пирог со сметаной или чесночно-сливочным соусом!

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kapustnaya-sharlotka-v-duxovke.html