В рубрике: Вкусные рецепты

Вкусный вареный картофель в мундире для салата, запекания и других блюд

Вроде бы, что может быть сложного в том, чтобы сварить картошку в мундире? Но вопросы по приготовлению возникают у многих: сколько варить, как правильно варить, как быстро остудить и почистить…

Сегодня я хочу поделиться с вами секретами варки картошки в мундире. Используя мои рекомендации и этот пошаговый рецепт с фото, овощи у вас не разварятся и шкурка не лопнет. Вкусный и правильно отваренный картофель в мундире – это залог качественной нарезки для салатов и вторых блюд.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Выбирая картофель для варки, нужно обязательно обращать внимание на размер корнеплодов. Они должны быть, примерно, одинакового размера. В противном случае, часть картошки может не довариться, а вторая часть, переварившись и растрескаться. Также, желательно, отбирать для варки картофель одного сорта. Эти условие напрямую влияет на равномерность готовности овощей.

Отобранные корнеплоды хорошенько промываем под теплой струей воды. По особо загрязненным местам можно пройтись щеткой. Если в весенний период на картофеле появились ростки, их перед варкой нужно удалить.

Промытую картошку кладем в кастрюлю.

Чтобы минимизировать возможность растрескивания кожуры, в миску добавляем 1 столовую ложку обыкновенной поваренной соли.

Картофель заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи на 1 сантиметр выше верхнего слоя.

Кастрюльку ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. После того как вода закипит, мощность нагрева уменьшаем до среднего значения. Нам нужно добиться того, чтобы вода кипела, но не выбегала из кастрюли. Крышка, при этом, должна быть почти полностью закрыта.

Сколько варить картофель в мундире

После закипания жидкости, засекаем время. На варку картошки среднего размера, как у меня, уйдет 20-25 минут.

Проверить готовность продукта можно обычным маленьким кухонным ножиком. Он должен свободно входить в мякоть корнеплода. Делать это вилкой не рекомендуется, так как, если картофель не доварен, то внешний слой овоща будет поврежден толстыми зубцами вилки, а это при дальнейшей варке приведет к рассыпанию корнеплода на части.

Как только корнеплоды сварились, воду полностью сливаем, придерживая отварной картофель в мундире крышкой.

До полного остывания вареную картошку оставляем в кастрюле. В горячем виде она, почти, моментально обсыхает.

Вкусная вареная в мундире картошка готова!

Чтобы быстро остудить отварной картофель, его можно залить холодной водой. После такой холодной ванны чистить клубни намного легче.

Но, рекомендуется не спешить и, если в дальнейшем из вареной в мундире картошки вы планируете готовить картофельный салат, например, с грибами, винегрет, оливье… или использовать для обжаривания на гарнир, то остывшие и не очищенные корнеплоды следует поместить в чистый целлофановый пакет и отправить на 10-20 часов в холодильник. После такой процедуры их можно будет и почистить легко и быстро, и нарезать красиво, так, чтобы кусочки не слипались.

Источник: http://eda-offline.com/varenyj-kartofel-v-mundire-v-kastryule-recept-s-foto/