В рубрике: Вкусные рецепты

Вкусные ликеры из кизила: домашние рецепты

Изящные веточки кизила, усеянные ароматными и утонченными цветами, к осени покрываются ценнейшими и удивительнейшими по химическому составу плодами. Ягоды съедобных сортов богаты витаминами, ценнейшими органическими кислотами, различными солями и веществами, а косточки славятся целебными эфирными маслами.

Ягоды рекомендуют употреблять в форме различных вкуснейших десертов, тонизирующих и улучшающих обмен веществ, полезных при огромном количестве недугов. Только в случае повышенной нервозности и прочих нарушениях работы нервной системы плоды кизила употреблять нежелательно.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод кизила;
  • 1 гр. ст. сахара.

Безалкогольный ликер из кизила

Кизил можно есть в любом виде, но особой полезностью отличаются напитки, сделанные из него, из которых самые сладкие – это ликеры. Вот именно о рецептах ликеров из кизила в домашних условиях и пойдет дальше речь.

Самый простой вариант вкусного лечебного напитка из кизила – это безалкогольный ликер из кизила. Всего два ингредиента и минимум усилий.

Перебираем и моем кизил. Половину ягод разрезаем для удаления косточек, вторую половину оставляем целыми. Косточки удаляем, а порезанные и целые кизилины смешиваем с сахаром, высыпаем в стеклянную банку подходящего размера и обвязываем ее марлей.

Настаивать ягодно-сахарную массу нужно около недели в темном месте. После этой недели на горлышко банки ставим водяной затвор и ждем еще 6 недель.

По прошествии этого времени удаляем ягоды из жидкости, отстаиваем ее, чтобы на дно выпал осадок и фильтруем. Готовый ликер разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте.

Ликер из кизила на водке с можжевельником

Пробуйте приготовить такой ликер из кизила и на водке – получится, даже не сомневайтесь. А для добавления экзотической нотки во вкус напитка используйте ягоды можжевельника, – то, что доктор прописал!

1 кг ягод;

1 л водки;

300-500 г сахара;

3 ягоды можжевельника.

Кизил промываем и обсушиваем, вместе с ягодами можжевельника ссыпаем в трехлитровую стеклянную банку и заливаем водкой. Банку плотно закрываем и отправляем в темноту (но не холод) на 2 недели.

Через 2 недели открываем банку, помещаем туда сахар, тщательно перемешиваем, закрываем и ждем еще неделю, перемешивая каждый день для растворения сахара.

Через неделю ягоды выбираем, отжимаем, жидкость сцеживаем и фильтруем через ватный или кофейный фильтр.

Готовый чистый ликер разливаем по бутылками и выдерживаем полгода перед тем, как употреблять.

Рецепт ликера из кизила на коньяке в домашних условиях

Предлагаем также попробовать приготовить ликер из кизила, в рецепте которого за алкогольную основу берется коньяк. Он придаст напитку неповторимый аромат, уникальный вкус и красивый цвет. Очень удобный, кстати, рецепт, ведь использовать можно не только свежие ягоды, но и сушеные и даже замороженные.

Если хотите получить действительно крепкий напиток, придется заменить коньяк спиртом. А если не хотите сладости, убрав из компонентов сахар, получим просто более кислый напиток.

700 мл коньяка;

500 г кизила;

50 г сахара или меда.

Свежие ягоды кизила перебираем и моем. Если вы будете использовать сушеный кизил, берите в два раза меньше по количеству, чем мы указали выше. Замороженный кизил предварительно размораживаем.

Кизил выкладываем в тару и тщательно придавливаем, чтобы он дал сок. Заливаем ягоды коньяком и отстаиваем 4 недели.

По прошествии выделенного времени фильтруем настойку, тщательно удаляя весь осадок, до прозрачности, и растворяем в ней сахар. Сахар можно заменить медом, если вы любите его, то вам придется по вкусу итоговое изделие, имеющие еще и необычный оттенок.

Готовый ликер можно хранить в холодильнике или погребе несколько лет.

Домашний рецепт ликера из кизила на зиму

Традиционно кизиловый ликер заготавливают летом, чтобы потом холодными зимними вечерами употреблять в семейном кругу этот потрясающе-рубиновый, густой и тягучий напиток. А можно наловчиться готовить из него вкусные коктейли: кисло-сладкий вкус этого ликера хорошо сочетается с цитрусовыми и мятой. Смешивая ликер с соками апельсина и лимона, содовой и красным вермутом, получают коктейль «Русский дейзи», украшенный вишенками для коктейля и ломтиками лимона.

Попробуйте и вы этот рецепт ликера из кизила на зиму: сварив его в сезон, вы обеспечите себя чудесным бодрящим напитком на весь следующий год.

1,6 кг сахара;

700 г кизила;

0,5-1,2 л водки (от количества зависит крепость напитка);

400 мл воды;

100 г вишневых листьев.

Протираем ягоды через сито, чтобы снять мякоть с косточек, и вместе с косточками и водой варим на маленьком огонечке на плите, помешивая, 30 минут.

Через полчаса добавляем вишневые листья и кипятим еще 5 минут.

Теперь процеживаем жидкость, убираем сухой остаток, немного его отжав, смешиваем жидкость с сахаром и варим до полного растворения сахара.

В холодный отвар вливаем водку, взбалтываем и разливаем по заранее помытым, высушенным и продезинфицированным бутылкам.

Хранить можно этот ликер в холодильнике или погребе до 3-х лет.
Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/likery-iz-kizila.html