В рубрике: Вкусные рецепты

Торт Наполеон классический рецепт советских времен

Любимый многими классический торт Наполеон с заварным кремом – это поистине вкусный и сытный десерт. Коржи слоеного теста пропитаны сливочной кремовой массой. М-м-м. Классический рецепт торта Наполеон с советских времен передается из поколения в поколение вот уже долгие годы. Правда, в каждой семье способ приготовления свой. Мы поделимся с вами самыми популярными.

Рецепт с классическим слоеным тестом и заварным кремом на желтках

Рецепт с «ленивым» слоеным тестом и простым заварным кремом

Рецепт с классическим слоеным тестом и заварным кремом на желтках

Сегодня есть множество рецептов этого блюда, но самым вкусным среди них остается классический вариант, состоящий из слоеного теста и заварного крема.

Ингредиенты для теста:

2 стакана муки
350 г сливочного масла
1 яйцо
Десертная ложка сока лимона
¼ стакана холодной воды

Ингредиенты для крема:

1 литр молока
8 желтков
2 стакана сахара
1 пакетик ванилина
200 г сливочного масла

Перед тем, как приготовить Наполеон, запаситесь отличным настроением, тогда десерт наверняка получится очень вкусным!

Приготовление теста

Итак, начнем с теста. Слоеное тесто готовится несколько сложнее, к примеру, чем сдобное. Для начала нам потребуется просеянная мука, так мы наделим ее большим количеством кислорода. Берем ¾ от общего количества, ее мы будем рубить с маслом. Остальную муку переложим в высокую емкость в виде горки с углублением в середине. Тем временем смешаем лимонный сок, воду и предварительно взбитое яйцо. Эту смесь вливаем в центр горки из муки.

Мешаем до максимально однородной массы, делаем это быстро, потому как нам не нужно упругое тесто, оно должно быть мягким и нежным. Из получившейся смеси выкатаем пласт и отложим на некоторое время.
Теперь переходим к муке, которую мы оставляли для смешивания с маслом. Делать это нужно, когда масло имеет мягкую консистенцию, но не растаявшее. Рубить масло необходимо ножом прямо в муке, одновременно перемешивая оба компонента до состояния пластичной и мягкой массы. После этого раскатываем масляно-мучную смесь по уже заготовленному прежде пласту.

Получившиеся слои сверните в виде конверта и отправьте в холодильник на полчаса. После чего присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте конверт до толщины не более полутора сантиметров. Снова сверните и в холодильник на то же время. Повторить такие манипуляции нужно 4-5 раз пока вы не увидите слои теста для Наполеона.

Как только результат достигнут, делим тесто на равные части, раскатываем тонкие коржи и придаем им одинаковую форму. В данном случае у вас получится около 8-10 коржей.

Разогреваем духовку до 200 градусов и на протяжении 5-7 минут выпекаем каждый корж. Чтобы коржи не деформировались и не потеряли форму, нужно предварительно проткнуть их вилкой в нескольких местах.
Остатки теста не выбрасывайте, спеките их также, они будут служить присыпкой для торта.

После выпекания всех коржей, дайте им остыть, а тем временем займитесь приготовлением крема. Мы будем использовать заварной классический вариант.

Приготовление крема

Поставьте на плиту молоко, пока оно будет закипать, смешайте и взбейте сахар с желтками и ванилином. Добавьте муку, создайте массу без комков. Теперь сюда добавьте 70-100 г горячего молока, чтобы придать массе текучесть.

Как только молоко закипит, вливаем тонкой струей подготовленную смесь и постоянно мешаем. Откроем вам секрет: чтобы в креме не было комков, мешать будущий крем нужно исключительно в одну сторону. Когда вы увидите, что крем начинает густеть и уже отделяется от стенок посуды, в которой варится, можно смело его отключить и ждать, пока он остынет до теплого состояния.

В теплый крем вводим сливочное масло и взбиваем. Для этого лучше всего использовать миксер или блендер, тогда крем будет пушистым и нежным, хотя и обычный венчик может справиться с задачей.

Когда все готово, собираем наш торт. Не нужно жалеть крема, ведь слоеные коржи должны максимально пропитаться большим количеством смазки. Не забудьте оставить крем для верха торта и боков.

И завершающим штрихом будет присыпка Наполеона. Все остатки теста, которые мы выпекали, измельчаем и засыпаем торт сверху и по бокам.

Ставьте торт в холодильник, чтобы настоялся, ну а если уже нет терпения ждать, тогда приятного аппетита!

Рецепт с «ленивым» слоеным тестом и простым заварным кремом

Второй рецепт Наполеона также принято считать классическим, но в его составе используются несколько иные продукты, хоть и получается то же слоеное тесто и заварной крем, а вот готовится гораздо проще.

Ингредиенты для теста:

Мука – 1,5 стакана (300 г)
Маргарин – 120 г
Вода – 1/3 стакана
Сода – 1 чайная ложка
Уксус – 1 столовая ложка
Соль – на кончике чайной ложки

Ингредиенты для крема:

Яйцо – 3 шт.
Молоко – 1 литр
Сахар – 1,5 стакана
Сливочное масло – 200 г

Делаем тесто для классического Наполеона

Для начала возьмем мягкий маргарин, разломим его на небольшие куски в удобной емкости или на поверхности для готовки, всыпаем муку, предварительно ее просеяв. Используя нож, рубим муку и маргарин до тех пор, пока вся без исключения мука не станет мелкой крошкой. На это уйдет примерно 10 минут.

Теперь разводим в отдельной посуде все остальные компоненты теста, перемешиваем и стараемся избежать получения пены. Из порубленного теста формируем горку, внутри делаем углубление и потихоньку вливаем полученную воду, чтобы вся мука разошлась и стала однородной массой. Далее вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Если получилась чрезмерно жидкая консистенция, тогда можно добавить немного муки и вымесить.

Из теста делаем небольшие круги размером чуть больше теннисного шара, укладываем на посыпанную мукой тарелку, закрываем пищевой пленкой и ставим в холод на полчаса. К слову, размер коржей для торта получится прямоугольной формы 30х20 см. Если вы планируете сделать торт большего или меньшего размера, в зависимости от этого будет меняться размер кружков из теста. Из указанного количества ингредиентов выходит около 14 коржей.

Присыпьте скалку и поверхность для раскатывания мукой, достаньте тесто и начинайте делать максимально тонкие коржи. Форму придавайте сырому тесту, потому как после запекания вы не сможете его порезать, оно будет очень сухим. Делайте сразу столько коржей, сколько сможете выпечь за раз, а пока коржи будут в духовке, можете раскатывать следующие. Это делается для того, чтобы коржи не лежали, потому как могут попросту прилипнуть или растаять из-за содержания в тесте маргарина.

Перед тем, как отправить коржи для выпекания в разогретую до 190 градусов духовку, проткните их вилкой много раз, так они не лопнут и не изменять форму. Печься коржи будут около 6-7 минут, вынимайте их, как только увидите золотистую корочку. Что-то из описания оказалось не понятно? Тогда загляните на страницу с пошаговым фото-рецептом торта Наполеон.

Готовим крем

Разбейте яйца, добавьте сахар и миксером хорошо сбейте состав, чтобы получилась пышная пена. Влейте молоко, перемешайте и отправляйте на средний огонь. Не забывайте постоянно мешать крем, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли. Кипятить его не нужно, как только видите, что смесь вот-вот закипит, снимите с огня и помешайте. В теплый крем добавьте масло, взбейте, чтобы все масло полностью растворилось.

Перейдем к укладыванию торта. Перед тем, как уложить на тарелку первый корж, положите на середину посуды немного крема, чтобы торт не «ездил». Далее каждый корж обильно смажьте кремовой заварной массой, придавливая новый слой. Это даст возможность слоям лучше пропитаться. Если вдруг корж сломался, не переживайте, в торте этого заметно не будет.

Оставьте пару коржей для посыпки торта. Поломайте их, можно пройтись по ним скалкой. После укладывания слоев Наполеона, со всех сторон насыпьте коржевой крошки, можно добавить в нее немного тертого шоколада. Но это уже на любителя.

Торт должен пропитаться в холодильнике около 3 часов, лучше, конечно, оставить его там на ночь. И уже утром вы будете пальчики облизывать от получившейся вкуснятины.

Нет времени на приготовление столь трудоемкого десерта? Испеките торт Наполеон из готового слоеного теста, уж он-то у вас получится гораздо быстрее, а вкус будет примерно тот же.

Источник: http://recept-torta.com/mnogoslojnye-torty/tort-napoleon-klassicheskij-recept-sovetskix-vremen/