В рубрике: Вкусные рецепты

Суп харчо рецепт с фото пошагово

Представляю вам суп харчо рецепт с фото пошагово. Его вкус колоритный и пряный, при этом он содержит в себе приятную кислинку.

Ингредиенты:

  1. Мясо (говядина) — 0,5 кг.
  2. Рис — 1 стакан.
  3. Грецкие орехи — 100-150 грамм.
  4. Репчатый лук — 2шт.
  5. Сливовый соус ткемали (можно сацебели) — 150-200 грамм.
  6. Чеснок — 4-5 зубков.
  7. Приправа хмели -сунели — 2 щепотки.
  8. Перец красный молотый — 2 щепотки.
  9. Черный перец (горошек) — 6 штук.
  10. Соль — по вкусу
  11. Зелень
Супчик харчо очень ароматный, вкусный и сытный. Поэтому одно из коронных блюд грузинской кухни пользуется популярностью во всем мире.

Может, немного необычно, что в этом супе не используют картофель, однако в харчо он совсем не нужен. Как же приготовить такое замечательное первое блюдо? Вот рецепт супа харчо с фото пошагово. Продукты в нем указаны с расчетом на кастрюлю объемом 4 литра.

Способ приготовления:

1. Берем кусок говядины и тщательно моем, затем мясо нарезаем средними кубиками.
2. Заливаем кастрюлю водой в объеме 3 литра. Бульон варим в течение 1 часа 30 минут. В процессе готовки убираем с поверхности образовавшуюся пенку.
3. Лук очищаем, моем и некрупно нарезаем.
4. Приступаем к измельчению грецких орехов. Для этого можно воспользоваться блендером или ножом. Еще один вариант — укладываем орехи в пакетик и перетираем их при помощи обычной скалки.
5. Ставим сковородку на огонь, разогреваем на ней растительное масло. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем.
6. Промываем рис и высыпаем его в горячий бульон. Готовим в течение 10 мин.
7. Добавляем в кастрюлю с супом обжаренный лук.
8. Затем добавляем в бульон измельченные грецкие орехи.
9. Добавляем соус ткемали.
10. После этого добавляем приправы: перцы, хмели-сунели, соль. Пусть готовиться 5-10 мин.
11. Берем чеснокодавилку, пропускаем через нее зубчики чеснока в суп. Убираем кастрюлю с плиты. Нужно, чтобы харчо настоялся 10-15 минут под закрытой крышкой.
12. Некрупно нарезаем зелень и посыпаем суп непосредственно перед подачей на стол.
Все готово. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Существует мнение, что для приготовления настоящего харчо используют баранье мясо. Это неправда. Грузины делают свой национальный суп только из говяжего мяса.Есть несколько версий его приготовления в самой Грузии, все зависит от конкретной местности.

Но главное остается неизменным — это острое горячее блюдо с говядиной, орехами и ткемали. Кроме того, в нем много пряностей, зелени и чеснока. Некоторые готовят острое первое блюдо со свининой или курицей. Однако оригинальный грузинский суп с говяжим мясом, даже в переводе название блюда говорит само за себя: харчо — суп из говядины.

Еще одна главная особенность этого супчика — кислинка. Ее дают сливы-ткемали, однако сейчас многие используют вместо этого соуса томатную пасту или сацебели.В оригинальном народном рецепте нельзя забывать о грецких орехах. Это важная составляющая супа-харчо.

Кстати, кавказцы этот компонент добавляют в большинство своих блюд.Воспользовавшись представленным рецептом супа харчо с фото пошагово, вы можете порадовать своих близких вкуснейшим грузинским супчиком. Они точно будут вам благодарны.