В рубрике: Вкусные рецепты

Печеночные оладьи

На 4 порции потребуется:

500 граммов говяжьей печени
150 граммов лука
2 яйца
Соль
2 столовые ложки манной крупы
50 мл растительного масла для жарки


Промойте печень проточной водой. Очистите лук. Вам потребуется две небольших или одна крупная луковица.

У печени обязательно нужно вырезать желчные протоки.

А пленку покрывающую печень удалять не обязательно.

Порежьте небольшими кусочками лук и печень.

Переложите в чашу блендера.

Измельчите.

Если у вас нет блендера, то пропустите лук и печень через мясорубку с мелкой решеткой.
В получившуюся массу выбейте два яйца.

Добавьте соль. Немного больше половины чайной ложки.

Нужное количество соли высчитывать просто. На 1 килограмм веса необходима одна полная чайная ложка соли. У нас тут 500 граммов печени, 150 граммов лука и два яйца примерно по 40 граммов каждое. Итого общий вес составит примерно 750 граммов. То есть неполная чайная ложка соли.
Всыпьте две полных столовых ложки манной крупы.
Сытные печеночные оладьи как приготовить с фото
И хорошо перемешайте.

Теперь очень важный момент – отставьте печеночную массу в сторону на 20-30 минут. За это время манка набухнет, впитает в себя лишнюю жидкость.

Затем поставьте на большой огонь сковороду. Прогрейте (буквально одну минуту) и переключите огонь на ниже среднего.
Влейте немного растительного масла – 2 столовых ложки.

Большой ложкой выкладывайте печеночную массу на сковороду. Если мерять столовыми ложками – то в один оладушек входит 2,5 – 3 столовых ложки печеночной массы.

Молотая печень жарится очень быстро, и очень важно не пережарить её, иначе потеряете всю сочность оладий.
Поэтому смотрите по краю оладья – как только он поменяет цвет снизу и по верхнему ободку примерно на полсантиметра – сразу переворачивайте.


Или ориентируйтесь на время. С одной стороны жарьте две минуты, со второй, обратной стороны – одну минуту.

После каждой партии обязательно обтирайте сковороду насухо и начисто бумажным полотенцем и снова вливайте немного масла и сразу же выкладывайте новую порцию.

Почему я настаиваю на постоянном протирании сковороды? Потому что белок всегда сворачивается и пригорает. И этот пригоревший белок покроет черными хлопьями ваши оладьи и испортит весь внешний вид. Поэтому не ленитесь и не экономьте лишнюю пару ложек масла.

Готовые оладьи, по 4-6 штук на порцию, подавайте с любым гарниром или салатом.
Сытные печеночные оладьи как приготовить с фото

Источник: http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/171